新聞出版署龍新民調任黨史研究室


2007.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國新聞出版總署出現人事調動﹐原署長龍新民調任中央黨史研究室副主任﹐職位不變﹐仍為正部長級。署長一職由原副署長柳斌杰接替。有大陸禁書的作者對消息不表興奮﹐因為龍新民職位是被平調。

新聞出版總署週二網站上公佈,經黨中央、國務院決定,柳斌杰出任新聞出版總署署長、黨組書記。原正部級的署長龍新民調任黨史研究室,不再擔任新聞出版總署署長、黨組書記職務。亦間接粉碎了外界一個月內的傳聞,指龍新民即將被降職或被調查。

龍新民,現年60歲,全國政協主席賈慶林的舊部,2005年底由北京市委副書記轉到新聞出版總署,官階由副部級升到正部級。目前調任中央黨史研究室副主任(正部級)官階不變。對此,大陸禁書的作者戴煌對本台表示,沒有值得高興。

戴煌說﹕“也可能是平調,幾年前就知到了。官場裡的事情很複雜。(有甚麼可能?會調到哪裡去?)中央文史辦呀,甚麼中央文獻辦當個負責人。”

記者訪問戴煌的時候,他並不知到龍新民的調職屬於是平調。戴煌說,大陸的禁書的作者,要告的不是一個人,一個署長,而是一個部門。他說﹕“他是他的問題,我們告這個新聞出版署,他們是官官相護呀。”

龍新民任內,大陸新聞出版界先後出現《中國青年報》旗下的“冰點”事件、右派後人的章詒和的《伶人往事》等八部書遭禁、多名記者因言入罪等打壓新聞、言論自由的事。

美國布朗大學高級研究員徐文立分析,龍新民被調職很可能是“替罪羔羊”,打壓新聞自由的真正的主腦是上一級的黨組,胡溫等的主政者的態度。徐文立說﹕“毛澤東都不敢說因人廢言,還要因人廢書,這些話怎能說出口;毛澤東是很善於欺騙的人,這些他的後代不知怎樣欺騙,這麼囂張露骨。”徐文立還說,龍新民本身也是文人,當年在北京監獄就知道這個前北京的副市長。他希望不管誰主理新聞出版總署,都要負起知識份子監督社會的責任。

新任新聞出版署署長柳斌杰是在去年底才被任命為出版署的副署長,並作為黨組副書記。消息指,收緊新聞輿論,今後仍是胡溫體制下的主調。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。