新闻出版署龙新民调任党史研究室


2007.04.24

中国新闻出版总署出现人事调动﹐原署长龙新民调任中央党史研究室副主任﹐职位不变﹐仍为正部长级。署长一职由原副署长柳斌杰接替。有大陆禁书的作者对消息不表兴奋﹐因为龙新民职位是被平调。

新闻出版总署周二网站上公布,经党中央、国务院决定,柳斌杰出任新闻出版总署署长、党组书记。原正部级的署长龙新民调任党史研究室,不再担任新闻出版总署署长、党组书记职务。亦间接粉碎了外界一个月内的传闻,指龙新民即将被降职或被调查。

龙新民,现年60岁,全国政协主席贾庆林的旧部,2005年底由北京市委副书记转到新闻出版总署,官阶由副部级升到正部级。目前调任中央党史研究室副主任(正部级)官阶不变。对此,大陆禁书的作者戴煌对本台表示,没有值得高兴。

戴煌说﹕“也可能是平调,几年前就知到了。官场里的事情很复杂。(有甚么可能?会调到哪里去?)中央文史办呀,甚么中央文献办当个负责人。”

记者访问戴煌的时候,他并不知到龙新民的调职属于是平调。戴煌说,大陆的禁书的作者,要告的不是一个人,一个署长,而是一个部门。他说﹕“他是他的问题,我们告这个新闻出版署,他们是官官相护呀。”

龙新民任内,大陆新闻出版界先后出现《中国青年报》旗下的“冰点”事件、右派后人的章诒和的《伶人往事》等八部书遭禁、多名记者因言入罪等打压新闻、言论自由的事。

美国布朗大学高级研究员徐文立分析,龙新民被调职很可能是“替罪羔羊”,打压新闻自由的真正的主脑是上一级的党组,胡温等的主政者的态度。徐文立说﹕“毛泽东都不敢说因人废言,还要因人废书,这些话怎能说出口;毛泽东是很善于欺骗的人,这些他的后代不知怎样欺骗,这么嚣张露骨。”徐文立还说,龙新民本身也是文人,当年在北京监狱就知道这个前北京的副市长。他希望不管谁主理新闻出版总署,都要负起知识份子监督社会的责任。

新任新闻出版署署长柳斌杰是在去年底才被任命为出版署的副署长,并作为党组副书记。消息指,收紧新闻舆论,今后仍是胡温体制下的主调。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。