安徽41名官員花巨額公費遊歷美國


2007.08.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽省檢察院副院長因為以公費旅遊被撤職後不久,安徽又傳出有龐大的公費出國團,聲稱到美國學習三個月,涉及的官員超過四十人,估計會花掉公帑二百多萬元。

安徽省政府早前組織了一個龐大的公費出國團,聲稱到美國學習。天長市政府官員向本台粵語組表示,學習團於上月出發,到美國學習三個月,至於具體學習地點和內容則不清楚。他說:“是省委組織的,去學習,去了一個月了,要學習三個月。”記者問:去哪個地方?學習甚麼?他說:“這個我不知道,是省委組織的,統一學習。”

據博訊網站的消息,這次出國的官員有四十一人,大部分來自省級部門,也有來自市、區和縣政府,涉及的部門廣泛,包括人大、宣傳部、外事辦、法院、教育局、能源局、商務局、審計署、食品監督管理局、煤炭部門、林業廳、資訊管理部門、民族事務委員會、體育管理部門,甚至婦聯,而涉及的官員則有人大代表、局長、副局長、市長、法官和大學校長等。這次美國之行估計每人最少花上六萬元人民幣,四十一人就要花上二百四十多萬元。

有網民就諷刺安徽的官員是到美國學習美國的消費文化。也有網民批評官員不到貧窮地方考察,瞭解民間疾苦。

安徽省政府外事辦和新聞辦公室接受查詢時均表示不知道有這個學習團。外事辦:“出國的團有很多,我們不清楚。”

新聞辦的工作人員也說不大清楚。記者問:“他們是一起學習還是分開到不同的地方學習的?”她說:“應該是一起,有專門的培訓。”記者問:“之前安徽省副檢察院長以公費旅遊,大家都關注這個問題,這次會否有同樣問題呢?”她說:“這個情況我不大清楚,因為不是我們審批。”

中國輿論監督網主持人李新德說,官員巧納名目以公費旅遊的情況已成為風氣。他不理解官員為何經常到西方國家學習。他說:“不管貧窮的地區,還是富裕的地區,都有這個趨勢,官員巧納名目以公費旅遊,每年花費數以億計。我們現在還有很多貧窮地方,有下崗職工,上不起學,看不起病的情況很多。這樣花費與我們國情不大相符。”

中共紀律委員會本月初宣布,撤銷原安徽省人民檢察院副檢察長徐文艾的職務,原因是徐文艾以公務考察為名出國旅遊。徐文艾去年十一月率領檢察院十一人,聲稱到北歐五國考察十多天,但抵達芬蘭後,被當地海關揭發團員手持的芬蘭司法部門邀請信為偽造的,全部人被拒絕入境,遺返中國。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。