安徽41名官员花巨额公费游历美国


2007.08.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽省检察院副院长因为以公费旅游被撤职后不久,安徽又传出有庞大的公费出国团,声称到美国学习三个月,涉及的官员超过四十人,估计会花掉公帑二百多万元。

安徽省政府早前组织了一个庞大的公费出国团,声称到美国学习。天长市政府官员向本台粤语组表示,学习团于上月出发,到美国学习三个月,至于具体学习地点和内容则不清楚。他说:“是省委组织的,去学习,去了一个月了,要学习三个月。”记者问:去哪个地方?学习甚么?他说:“这个我不知道,是省委组织的,统一学习。”

据博讯网站的消息,这次出国的官员有四十一人,大部分来自省级部门,也有来自市、区和县政府,涉及的部门广泛,包括人大、宣传部、外事办、法院、教育局、能源局、商务局、审计署、食品监督管理局、煤炭部门、林业厅、资讯管理部门、民族事务委员会、体育管理部门,甚至妇联,而涉及的官员则有人大代表、局长、副局长、市长、法官和大学校长等。这次美国之行估计每人最少花上六万元人民币,四十一人就要花上二百四十多万元。

有网民就讽刺安徽的官员是到美国学习美国的消费文化。也有网民批评官员不到贫穷地方考察,了解民间疾苦。

安徽省政府外事办和新闻办公室接受查询时均表示不知道有这个学习团。外事办:“出国的团有很多,我们不清楚。”

新闻办的工作人员也说不大清楚。记者问:“他们是一起学习还是分开到不同的地方学习的?”她说:“应该是一起,有专门的培训。”记者问:“之前安徽省副检察院长以公费旅游,大家都关注这个问题,这次会否有同样问题呢?”她说:“这个情况我不大清楚,因为不是我们审批。”

中国舆论监督网主持人李新德说,官员巧纳名目以公费旅游的情况已成为风气。他不理解官员为何经常到西方国家学习。他说:“不管贫穷的地区,还是富裕的地区,都有这个趋势,官员巧纳名目以公费旅游,每年花费数以亿计。我们现在还有很多贫穷地方,有下岗职工,上不起学,看不起病的情况很多。这样花费与我们国情不大相符。”

中共纪律委员会本月初宣布,撤销原安徽省人民检察院副检察长徐文艾的职务,原因是徐文艾以公务考察为名出国旅游。徐文艾去年十一月率领检察院十一人,声称到北欧五国考察十多天,但抵达芬兰后,被当地海关揭发团员手持的芬兰司法部门邀请信为伪造的,全部人被拒绝入境,遗返中国。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。