訪美上海官員為看原版《色戒》改變公務行程


2007.10.03

一批從上海到美國訪問的官員﹐因要看原版《色戒》電影而特意改變“公務訪問”行程。有旅行社工作人員稱﹐安排大陸官員觀看“脫衣”秀是必備節目。

美國洛杉磯出版的《世界日報》周一的消息指﹐華裔導演李安的最新電影《色戒》9月27日晚在紐約曼哈頓公開上映﹐一個來自上海的官員訪問團﹐從報上看到消息﹐突然改變“公務訪問”的行程﹐要求旅行社安排時間訂票觀看。

報道說﹐這些公務員點名要在紐約看《色戒》的主要原因﹐是因為該片在大陸上映的版本被刪除了7分鐘激情戲﹐而色情鏡頭作為該片不可缺少的重點內容﹐吊足了這些官員的胃口﹐以至不得不改變公務考查的安排而專門跑去欣賞被刪節的床上戲。

北京一位經常陪同官員出訪的外資企業管理人員對本臺記者表示﹐安排觀看類似“紅磨坊”表演之類的節目﹐已經是大陸官員到國外的旅行的必然程序。

另一位紐約華人旅行社的工作人員則表示﹐他們所接待的大陸訪問團﹐一定會有到諸如“大西洋賭城”看脫衣舞表演的安排﹐一些大陸官員還會要求帶他們去買壯陽的所謂“春藥”。

近年來大陸揭發出的官員腐敗案件﹐往往涉及“生活腐化墮落”。有學者認為﹐經過了幾十年政治運動﹐使得許多中國人心中已無道德規範可言。因此在要求中國政治制度改變的同時﹐重建中國人的道德觀念是一個更艱難的工程。(潘加晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。