17大归来的书记李连玉:数千人夹道欢迎是群众自发


2007.10.26

江苏省邳州市委书记李连玉,在北京出席十七大会议后星期三返回邳州,市政府动员武警、护士、学生及各界人士共数千人,夹道“热烈欢迎李书记载誉归来”。欢迎项目并包括点鞭炮、放烟花、舞狮等,有邳州居民批评欢迎活动盖过总书记胡锦涛,是典型土皇帝作风及变相腐败。李连玉对本台表示,这次欢迎活动是老百姓自发组织,他个人亦认为搞这些活动是不对的,他正在处理纠正错误。

互联网上流传的“欢迎李连玉书记载誉归来”的相片有十多张。可以见到欢迎仪式中,有公安、军队、学生、医护人员等“社会各界人士”上千名,并有秧歌队、醒狮队等,欢迎队伍从傍晚站到晚上,各人挥动国旗及花束,并手持“李书记参加十七大是邳州163万人的光荣”、 “李书记你辛苦了”等字样的横额。李连玉沿途与他们握手、接受献礼,当中包括一幅签满名字的党旗。夜晚还燃放烟花庆祝。

相片引起网民热烈讨论,一名网民批评事件影响邳州的形象,作为邳州人他感到震惊和悲哀。他认为若欢迎仪式是李连玉本人授权,证明李连玉是个典型的土皇帝;若是李连玉的下属为了阿谀奉承而搞,则反映了邳州的腐败文化的严重程度。有网民预言,事件会引致大批邳州官员倒台。

李连玉在回答本台查询时承认,举办这种大型欢迎仪式是不对的,市委正在处理。他说﹕我们正在处理这件事。因为沿途的市民、老百姓都是自发的跑过去,现在正在处理。这肯定是不对的,肯定不应这样做的。这个我们有些同志正在研究,我们正在处理了。谢谢你的关心。

李连玉不愿透露会如何处理事件。但多个邳州的官方网页,都删除了李连玉到北京出席十七大及返回邳州的报道。有网民表示,邳州其中一个受欢迎的网上论坛“邳州论坛”,由于网民发贴不谨慎,尤其是“代表归来”一事,不少网民以打油诗等形式进行讽喻,触动了政府的敏感神经,认为已经影响到领导的形象,因此在星期五早上被关闭。我们在下午发现论坛仍然运作,只是所有有关欢迎仪式的贴文被删除。

邳州市民王先生,当日并没有参与欢迎仪式,不清楚发起活动是甚么人。但他认为,是有人将某些官员的政绩过份炒作,才会发生这次的个人崇拜事件。他说﹕因为不少人在过去在炒作,好像你们新闻界要炒作某一名明星一样,所有鸡毛蒜皮的事,你们可以在媒体上公布,把他们推得很高。既然你作了一个地方的父母官的话,一个廉洁官的话,我认为没有必要搞这么大的场面,不如将这个场面,这些经费,用在我们老百姓身上。

江苏省邳州市是一个传统农业区、多年来受水患困扰,原本是县级贫困市。2001年起,身兼徐州市副市长的李连玉推行改革,邳州的经济迅速起飞,去年邳州的经济增长超过149亿元,财政收入超过13亿元,在全国小城市综合实力排名第69位。李连玉亦因而行情看涨,在今年六月举行的中共江苏省代表大会,以高票数当选为十七大代表,是邳州首位当选中共全国代表的市委书记。(罗佩琼报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。