台灣媒體報導溫家寶的夫人張培莉佩戴百萬珠寶


2007.11.05

正在北京參加“國際珠寶展”的台商爆料﹐中國總理溫家寶的太太張培莉﹐不單只是珠寶發燒友﹐手上戴的珠寶最少要200萬人民幣以上﹐與溫家寶平民的形象有很大了落差。但消息傳出之後﹐有台商隨即改口稱“並無此事”。香港開放雜誌的總編金鐘對本台表示﹐溫家寶清廉並不代表他的家人也清廉。

據台灣TVBS及《中國時報》的報導,爆出溫家寶的太太張培莉身上的珠寶行頭起碼200萬之後,正在北京參加“國際珠寶展”的幾百家台灣珠寶商,強調目前並沒有受到相關部門的關照,但爆料的台商,手機現正處於關機狀態,珠寶展現場再沒有見到北京高官的夫人到場。

帶領台灣廠商到北京邱惟鐘就表示,傳出溫家寶夫人張培莉被指去年花費200多萬人民幣向台灣廠商購買珠寶一事後,爆料的台灣展商並未因此遭到北京官方的“關切”。香港《明報》則報導,邱惟鐘的女兒特別澄清:“並無此事”,但去年張培莉的確去過台灣的展廳,也去過其它展廳。

記者向在北京的台商協會會長薛坤宗查詢台商爆料一事的無波,他的秘書表示,已經知到這個新聞,但無可奉告,也確認沒有收到大陸相關部門的電話。

而據爆料的台灣寶石協會理事長余忠達,對台灣的TVBS說,去年,“溫總理夫人,她看了非常開心,她看了戒指耳環,非常好的,選了2件,她手上戴的最少一個要200萬人民幣以上。”爆料的台商還展示出張培莉去年來選購時的照片,接到溫夫人今年還會來的消息,還準備了天價的翡翠等,價錢1500萬人民幣左右。

台灣的傳媒就指,中國總理溫家寶努力打造“平民總理”形象可能會被夫人一舉破功。

香港開放雜誌的總編金鐘對本台表示﹕“溫家寶他自己是清廉的,但不一定說他的家人就很乾淨”,溫家寶清廉並不代表他的家人也清廉,其兒子在廣東一直就問題多多,而溫家寶也很少帶他的夫人在公開場合露面﹐他說﹕“如果他的太太整天露面,就為引起人家的注意,人家就會拿她的事來講。”

除了翡翠,張培莉對有“台灣國寶”之稱的珊瑚也情有獨鐘。台灣參展團團長邱惟鐘說,溫總理的家人去年有選一些台灣珊瑚作品,但沒有當場拿走,是事後隨從才來拿走。

資料顯示,溫夫人張培莉是地質學家出身,寶石的發燒友,現為中國珠寶玉石首飾協會的常務副會長,還當過中國唯一的上市珠寶鑽石企業北京戴夢得公司的總裁。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。