台湾媒体报导温家宝的夫人张培莉佩戴百万珠宝


2007.11.05

正在北京参加“国际珠宝展”的台商爆料﹐中国总理温家宝的太太张培莉﹐不单只是珠宝发烧友﹐手上戴的珠宝最少要200万人民币以上﹐与温家宝平民的形象有很大了落差。但消息传出之后﹐有台商随即改口称“并无此事”。香港开放杂志的总编金钟对本台表示﹐温家宝清廉并不代表他的家人也清廉。

据台湾TVBS及《中国时报》的报导,爆出温家宝的太太张培莉身上的珠宝行头起码200万之后,正在北京参加“国际珠宝展”的几百家台湾珠宝商,强调目前并没有受到相关部门的关照,但爆料的台商,手机现正处于关机状态,珠宝展现场再没有见到北京高官的夫人到场。

带领台湾厂商到北京邱惟钟就表示,传出温家宝夫人张培莉被指去年花费200多万人民币向台湾厂商购买珠宝一事后,爆料的台湾展商并未因此遭到北京官方的“关切”。香港《明报》则报导,邱惟钟的女儿特别澄清:“并无此事”,但去年张培莉的确去过台湾的展厅,也去过其它展厅。

记者向在北京的台商协会会长薛坤宗查询台商爆料一事的无波,他的秘书表示,已经知到这个新闻,但无可奉告,也确认没有收到大陆相关部门的电话。

而据爆料的台湾宝石协会理事长余忠达,对台湾的TVBS说,去年,“温总理夫人,她看了非常开心,她看了戒指耳环,非常好的,选了2件,她手上戴的最少一个要200万人民币以上。”爆料的台商还展示出张培莉去年来选购时的照片,接到温夫人今年还会来的消息,还准备了天价的翡翠等,价钱1500万人民币左右。

台湾的传媒就指,中国总理温家宝努力打造“平民总理”形象可能会被夫人一举破功。

香港开放杂志的总编金钟对本台表示﹕“温家宝他自己是清廉的,但不一定说他的家人就很乾净”,温家宝清廉并不代表他的家人也清廉,其儿子在广东一直就问题多多,而温家宝也很少带他的夫人在公开场合露面﹐他说﹕“如果他的太太整天露面,就为引起人家的注意,人家就会拿她的事来讲。”

除了翡翠,张培莉对有“台湾国宝”之称的珊瑚也情有独钟。台湾参展团团长邱惟钟说,温总理的家人去年有选一些台湾珊瑚作品,但没有当场拿走,是事后随从才来拿走。

资料显示,温夫人张培莉是地质学家出身,宝石的发烧友,现为中国珠宝玉石首饰协会的常务副会长,还当过中国唯一的上市珠宝钻石企业北京戴梦得公司的总裁。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。