呼和浩特一公安局長槍殺市委副書記王治平


2008.02.13

內蒙古呼和浩特市發生驚人槍殺事件,一名開發區公安局長,上星期二闖入市委辦公室,槍殺市委副書記王治平及一名女幹部,其後當場吞槍自殺。據瞭解,槍擊案與官場貪污有關,事件震驚中央,公安部黨中紀委已展開調查,但有關當局一直封鎖消息,至今官方仍未就事件回應。(李榮添報道)

大陸官方媒體中通社報道,涉案的兇手是呼和浩特市經濟技術開發區公安局長關六如,他疑因被舉報涉黑社會大案而停職,上星期二持槍闖入呼和浩特市委副書記王志平的辦公室,槍殺王志平及一名女官員後,吞槍自殺身亡。

中國人權民運信息中心表示,關六如為保職位,花了不少金錢向市委和市政法委相關人員“送禮疏通”,但後來得知送出大量金錢後,仍將面臨撤職,關於是產生報復的意識。

案發當日是農曆年廿九,下午四時左右,關六如持槍闖入市委辦公大樓,先後尋找市委書記韓志然,及市政法委書記李鶴,但未能找到兩人。其後,他衝入市委副書記王治平的辦公室,開槍將王治平、以及當時在辦公室內的一名稅務局女幹部殺死,之後他亦吞槍自殺。據知,關六如留有一封遺書,和送禮清單。

信息中心引述王治平的的兒子王寧證實,王治平是被人槍殺的。事件發生已經一個星期,惟當局一直將消息嚴密封鎖。

而大陸《財經》雜誌的報道更加耐人尋味,報道指關六如去年九月,在內蒙古公安廳的一次表揚大會中,獲二等功獎,他這次行兇的動機,純粹因為“買官不成,遂起殺心”。

本台先後致電呼和浩特市委秘書處、王治平辦公室、書記辦公室,綜合處、信息處、總機,以及公安局相關部門,但只有少數職員,承認市委發生槍擊案,但對於案件詳情則避而不談。市委秘書處只不斷說對事件不清楚﹐但在記者追問下說“應該是有”。而市委辦公室總機的接線人員就承認有此事。但對事件是怎樣發生的則表示說﹕“具體也不太清楚,這個事情對我們也是封鎖的,我們不太知道。”

至於負責對外發佈消息的市委宣傳辦,職員不肯證實副書記是否被殺,只是不斷重申,還沒有收到相關消息。他說﹕“這個事我們暫時不作評論,我沒有得到一個確實的消息,沒有任何一個領導讓我正式公布這個消息,關鍵是我現在沒有得到任何官方給我的消息,所以我不能向你提供甚麼。”記者問﹕但是有沒有這個事情?他回答﹕那我就不敢說了,我不能說有沒有,官方沒有給我資料,所以我不能說有沒有。

由於案件極可能涉及官員之間的貪污行為,中央大為緊張和震驚,目前,公安部和共產黨中紀委,已在呼和浩特成立專案組調查事件,被指接受賄款的市委書記韓然和市政法委書記李鶴,很可能會被調查。

被殺的王治平現年五十四歲,是吉林省蒙古族人,早年曾經從軍,後來長期於包頭市工作,曾任包頭市國家安全局副局長。九八年調任呼和浩特市,歷任檢察院院長、秘書長和副市長﹐2004年升任市委副書記。他最後一次露面,是上星期日,即是被殺前兩天,與兩百多名因雪災無法返鄉過年的民工一同舉行新春賀年活動。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。