呼和浩特一公安局长枪杀市委副书记王治平


2008.02.13

内蒙古呼和浩特市发生惊人枪杀事件,一名开发区公安局长,上星期二闯入市委办公室,枪杀市委副书记王治平及一名女干部,其后当场吞枪自杀。据了解,枪击案与官场贪污有关,事件震惊中央,公安部党中纪委已展开调查,但有关当局一直封锁消息,至今官方仍未就事件回应。(李荣添报道)

大陆官方媒体中通社报道,涉案的凶手是呼和浩特市经济技术开发区公安局长关六如,他疑因被举报涉黑社会大案而停职,上星期二持枪闯入呼和浩特市委副书记王志平的办公室,枪杀王志平及一名女官员后,吞枪自杀身亡。

中国人权民运信息中心表示,关六如为保职位,花了不少金钱向市委和市政法委相关人员“送礼疏通”,但后来得知送出大量金钱后,仍将面临撤职,关于是产生报复的意识。

案发当日是农历年廿九,下午四时左右,关六如持枪闯入市委办公大楼,先后寻找市委书记韩志然,及市政法委书记李鹤,但未能找到两人。其后,他冲入市委副书记王治平的办公室,开枪将王治平、以及当时在办公室内的一名税务局女干部杀死,之后他亦吞枪自杀。据知,关六如留有一封遗书,和送礼清单。

信息中心引述王治平的的儿子王宁证实,王治平是被人枪杀的。事件发生已经一个星期,惟当局一直将消息严密封锁。

而大陆《财经》杂志的报道更加耐人寻味,报道指关六如去年九月,在内蒙古公安厅的一次表扬大会中,获二等功奖,他这次行凶的动机,纯粹因为“买官不成,遂起杀心”。

本台先后致电呼和浩特市委秘书处、王治平办公室、书记办公室,综合处、信息处、总机,以及公安局相关部门,但只有少数职员,承认市委发生枪击案,但对于案件详情则避而不谈。市委秘书处只不断说对事件不清楚﹐但在记者追问下说“应该是有”。而市委办公室总机的接线人员就承认有此事。但对事件是怎样发生的则表示说﹕“具体也不太清楚,这个事情对我们也是封锁的,我们不太知道。”

至于负责对外发布消息的市委宣传办,职员不肯证实副书记是否被杀,只是不断重申,还没有收到相关消息。他说﹕“这个事我们暂时不作评论,我没有得到一个确实的消息,没有任何一个领导让我正式公布这个消息,关键是我现在没有得到任何官方给我的消息,所以我不能向你提供甚么。”记者问﹕但是有没有这个事情?他回答﹕那我就不敢说了,我不能说有没有,官方没有给我资料,所以我不能说有没有。

由于案件极可能涉及官员之间的贪污行为,中央大为紧张和震惊,目前,公安部和共产党中纪委,已在呼和浩特成立专案组调查事件,被指接受贿款的市委书记韩然和市政法委书记李鹤,很可能会被调查。

被杀的王治平现年五十四岁,是吉林省蒙古族人,早年曾经从军,后来长期于包头市工作,曾任包头市国家安全局副局长。九八年调任呼和浩特市,历任检察院院长、秘书长和副市长﹐2004年升任市委副书记。他最后一次露面,是上星期日,即是被杀前两天,与两百多名因雪灾无法返乡过年的民工一同举行新春贺年活动。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。