天門市城管打死魏文華最新進展


2008.02.04

湖北省天門市城管人員集體打死水利局總經理魏文華的事件,當局經過驗屍後,確定魏文華不是直接被打死,而是因為被打傷,引致心臟病發而死。案中的嫌犯數目降至四人,他們被控以罪名較輕的“故意傷人罪”。魏文華的太太不服,指丈夫根本沒有心臟病,認為政府隱瞞事實。(李榮添報道)

官方新華網在星期日發出新聞稿,指由武漢大學、華中科技大學、省公安部和人民檢察院等多個部門的專家,對魏文華的死因鑒定已經有結果,認為魏文華是因為被打,外傷引致冠心急性發作而死亡的。亦即是否定了,魏文華被城管人員直接打死。

報道又指,事件中涉及的疑犯只有四人,經過市人民檢察院請示上級機關研究後,決定以“故意傷害罪”提出起訴。今次起訴的人數,與上月初事發後,當局大規模拘捕近百人相比,只屬極少數。

魏文華的太太,上星期五收到當局發給她的結果。她表示,魏文華根本沒有心臟病,認為當局的理據薄弱,不能接受。她說﹕我的丈夫魏文華根本沒有這個病,這是他們無中生有,這是他們政府在造文章,我的丈夫從來就沒有這個病,他們可以調查的,而且他在天門有病歷檔案,夏天的時候在醫院做了一個全面的檢查,沒有這方面的病,根本就沒有病,他身體好得很。

魏文華的太太認為,嫌疑犯不止四個,起訴的罪行又太輕,根本反映不到事情的嚴重性,她強烈批評當局,是包庇城管。她說﹕他不是四個人打我的丈夫,他是二十多個打我的丈夫,為甚麼天門政府要包庇他們了,想顛倒黑白。我非常氣憤,不管政府他想幹甚麼,我都要跟他\x{9b2a}爭到底,我要求重檢,我要求屍體重檢,因為這個結果,我看了以後非常氣憤,簡直是造了假,就是假結果,一點根據都沒有。

湖北省\x{6ff3}江市前人大代表姚立法,亦對當局的做法難以理解。他表示,事發時,城管曾大聲揚言要將魏文華打死,明顯是“故意殺人致死”的罪名,但法院改控“故意傷害罪”,他認為是政府欲挽回形像,令民眾覺得魏文華不是被城管打死的。他說﹕還是在想法設法保住他政府很糟糕的形像,他的目的是,當然是給社會一個訊息,結果是魏文華不是城管打死的,而是因為他有嚴重疾病,城管當然有固意的傷害,城管只是傷害,而不是致他於死地。他完全是為犯罪份子減輕罪行,在找理由。

事件發生在上月七日,天門市水利局建設部總經理魏文華,駕車途經灣壩村時,目睹城管人員毆打村民,他不值城管的所為,以手機拍攝打人情況,被城管發現,數十名城管人員活活將他打死。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。