天门市城管打死魏文华最新进展


2008.02.04

湖北省天门市城管人员集体打死水利局总经理魏文华的事件,当局经过验尸后,确定魏文华不是直接被打死,而是因为被打伤,引致心脏病发而死。案中的嫌犯数目降至四人,他们被控以罪名较轻的“故意伤人罪”。魏文华的太太不服,指丈夫根本没有心脏病,认为政府隐瞒事实。(李荣添报道)

官方新华网在星期日发出新闻稿,指由武汉大学、华中科技大学、省公安部和人民检察院等多个部门的专家,对魏文华的死因鉴定已经有结果,认为魏文华是因为被打,外伤引致冠心急性发作而死亡的。亦即是否定了,魏文华被城管人员直接打死。

报道又指,事件中涉及的疑犯只有四人,经过市人民检察院请示上级机关研究后,决定以“故意伤害罪”提出起诉。今次起诉的人数,与上月初事发后,当局大规模拘捕近百人相比,只属极少数。

魏文华的太太,上星期五收到当局发给她的结果。她表示,魏文华根本没有心脏病,认为当局的理据薄弱,不能接受。她说﹕我的丈夫魏文华根本没有这个病,这是他们无中生有,这是他们政府在造文章,我的丈夫从来就没有这个病,他们可以调查的,而且他在天门有病历档案,夏天的时候在医院做了一个全面的检查,没有这方面的病,根本就没有病,他身体好得很。

魏文华的太太认为,嫌疑犯不止四个,起诉的罪行又太轻,根本反映不到事情的严重性,她强烈批评当局,是包庇城管。她说﹕他不是四个人打我的丈夫,他是二十多个打我的丈夫,为甚么天门政府要包庇他们了,想颠倒黑白。我非常气愤,不管政府他想干甚么,我都要跟他\x{9b2a}争到底,我要求重检,我要求尸体重检,因为这个结果,我看了以后非常气愤,简直是造了假,就是假结果,一点根据都没有。

湖北省\x{6ff3}江市前人大代表姚立法,亦对当局的做法难以理解。他表示,事发时,城管曾大声扬言要将魏文华打死,明显是“故意杀人致死”的罪名,但法院改控“故意伤害罪”,他认为是政府欲挽回形像,令民众觉得魏文华不是被城管打死的。他说﹕还是在想法设法保住他政府很糟糕的形像,他的目的是,当然是给社会一个讯息,结果是魏文华不是城管打死的,而是因为他有严重疾病,城管当然有固意的伤害,城管只是伤害,而不是致他于死地。他完全是为犯罪份子减轻罪行,在找理由。

事件发生在上月七日,天门市水利局建设部总经理魏文华,驾车途经湾坝村时,目睹城管人员殴打村民,他不值城管的所为,以手机拍摄打人情况,被城管发现,数十名城管人员活活将他打死。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。