中國公務員加薪方案即將出臺


2006.12.08

香港的傳媒報道,醞釀已久的中國公務員加薪方案將落實﹐報導指\x{8fd9}次每月的加薪平均幅度為三百元人民幣。有評論認為,此舉有助減少貪腐的誘因,但亦有評論認為公務員加薪缺乏理據。

據香港報章的報導,今年加薪範圍涉及中央及地方公務員、事業單位職工及軍人、離退休幹部等,總數超過8千萬人,平均每人加薪幅度為300元,其中又以外交和教育兩大系統為最多,正部級駐外大使加薪後月入可達5萬元。而在地域上,此次加幅較高的是深圳,有消息稱,該市平均加薪將達800元,是全國平均加幅的兩倍多。

另外﹐報導又引述廣東省財政廳長劉昆日前透露,廣東省公務員工資改革具體方案已報批,正等結果,一旦批准即可落實,即從7月1日開始補發。

亞洲時報在線中國版總編輯方德豪認為,在相關的政策配合之下,公務員循序漸進地加薪是合適的方向,一方面有助減少貪腐的誘因,另一方面亦有可促進內銷。

不過,關注民生社會事務的公民維權網負責人李健就認為,公務員現時的生活水平已平均在中上,加薪的理據不足; 另一方面,在專制及乏監管的制度下,高薪養廉不會奏效。

李健又說,中國目前最大的問題是貧富懸殊,及社會不公正,更急切的事務是提升社會上弱勢社群的生活水平。

\x{8fd9}次的公務員加薪是三年來第二次,根據上次在2003年中國公務員薪資調整的標準計算,中國全國公務員目前的年平均工資1萬6千元,即大約是月薪近1300元。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。