哈爾濱突然宣佈停水四天 全市陷入半癱瘓狀態


2005.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Harbin_water200.jpg
11月22日﹐哈爾濱警察在送水車旁維持秩序。(法新社)

哈爾濱市水務局周一黃昏突然宣布,哈爾濱全市停水四天,由於事出突然,引發全市一片恐慌。

在周日,哈爾濱市內流傳,當地將會出現地震,大批哈爾濱居民在街頭搭起帳棚露宿。當地地震局周一開始澄清謠言﹐指哈爾濱近日發生地震機會不高。

在周一黃昏,哈爾濱市人民政府發出公告,指為了保障市內飲水安全,要於周二中午開始停水四天,進行供水網絡檢修。

在公告發出後,市民開始湧往超級市場購買飲水和食品,而在互聯網上,眾人對停水原因眾說紛紜,謠言四起。在當地,有不少人大量囤積飲水和飲品,價格急升,還有人在其他地方運瓶裝水往當地銷售。

在周二中午,哈爾濱市人民政府再發出公告,指由於擔心上周日發生的吉林石化化工廠爆炸事件,污染松花江的水質,因此要停水四天保障安全。而全市停水的時間,由周二中午順延至周二晚上八時。而黑龍江副省長亦呼籲民眾母須恐慌,政府會提供足夠飲水。

不過,一名不願透露姓名的哈爾濱市政府官員,周二接受本台粵語組訪問時指,哈爾濱市政府,本來不打算向外界公布停水原因,對外界表示飲水網絡需要檢修,而在政府內部,停水原因直指上周日發生的吉林化工廠爆炸事。他說﹕“實際上,吉林有一個化工廠爆炸了,政府內部討論時,是這個原因,對外公布就是管道維修。政府開會是水污染,但對外宣傳,在電視、報紙播的是管道維修。”

他還說﹕現在市民對現狀感到恐慌,紛紛搶購飲水和食物應急,亦有部分居民離開哈爾濱市,而當地部分工廠亦已停工,全市陷入半癱瘓狀態。

這名官員指,政府以及老百姓都對事件在四天後得到解決有信心,但他又指,在預定停水期結束後,如果情況得不到改善﹐政府沒有任何因應方案。

由於在停水公告發出後,市民大批搶購樽裝水,哈爾濱市政府在周二表示,已經由其他縣市,抽調飲用水應急,首批二百六十公噸飲水已經運抵當地。而黑龍江省政府亦表示,會每天兩次監測松花江哈爾濱段的水質,但暫時未發現松花江水質受到污染。

中國外交部發言人劉建超,周二回應記者提問時表示,中國會以負責任態度,處理哈爾濱水污染事件。他不知道此事是否波及位處黑龍江下游的俄羅斯,但如果涉及跨界問題,中國亦會以負責任態度處理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。