專家提出廣東鼻咽癌高發病的新解釋


2006.04.24

中國鼻咽癌患者佔全球約八成,其中絕大部分集中在廣東省,過去的推斷認為,鼻咽癌很可能與廣東人嗜吃鹹魚有關。但有地質專家提出新說法,認為形成於五億年前寒武紀地層以及由此導致金屬鎳元素超標,是造成廣東地區鼻咽癌高發的罪魁禍首。

廣東省地質勘查局原總工程師楊超群周六在諮詢會中表示,中山大學醫學院的研究發現,只有從很小年紀開始吃鹹魚,將來發生鼻咽癌機率才較高。另一些研究亦指出,鼻咽癌發病率與食用鹹魚或鹹菜並無直接關係。鼻咽癌在省內發病率較高地區,集中在西江中下遊的肇慶、佛山和廣州等地。全國鼻咽癌發病率較高的還有湘西、湘南及桂東梧州,這些地區地下都分佈距今無億年前地質時代的寒武紀地層,其中炭質頁巖和石煤含鎳較高。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。