专家提出广东鼻咽癌高发病的新解释


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国鼻咽癌患者占全球约八成,其中绝大部分集中在广东省,过去的推断认为,鼻咽癌很可能与广东人嗜吃咸鱼有关。但有地质专家提出新说法,认为形成于五亿年前寒武纪地层以及由此导致金属镍元素超标,是造成广东地区鼻咽癌高发的罪魁祸首。

广东省地质勘查局原总工程师杨超群周六在谘询会中表示,中山大学医学院的研究发现,只有从很小年纪开始吃咸鱼,将来发生鼻咽癌机率才较高。另一些研究亦指出,鼻咽癌发病率与食用咸鱼或咸菜并无直接关系。鼻咽癌在省内发病率较高地区,集中在西江中下游的肇庆、佛山和广州等地。全国鼻咽癌发病率较高的还有湘西、湘南及桂东梧州,这些地区地下都分布距今无亿年前地质时代的寒武纪地层,其中炭质页岩和石煤含镍较高。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站