上週末廣州發生爆炸事件


2005.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州海珠區起義路廣州賓館大門外,周六上午七時四十分左右發生爆炸。一名清潔工人在草叢裡發現一個白色膠袋,把它拾起時,膠袋內的物品突然爆炸。清潔工人的前額被金屬碎片擊傷,另外數名途人的手腳被碎片擊中受輕傷。公安局接報後派人封鎖現場,搜尋殘餘爆炸品。

廣州賓館一名職員向本台粵語組表示,爆炸威力輕微,估計是由一些爆竹類物品引致的。他說:“好似大爆竹的聲,很小事。地面有些灰白色,地磚沒有爛。那裡是馬路邊行人隊道口,平時比較人多,但那個鐘數不是很多人。”

他說,爆炸並沒有影響賓館的運作,又強調,事件與賓館無關。記者問:“你們之前有沒有收到恐嚇指事件是針對你們的?”他說:“沒有。與我們無關。是很偶然的事,沒有任何跡象,很多人都不知有這件事,後來很多人去看才知道。現在也不知道是甚麼一回事。”

本台粵語組記者曾致電海珠區公安分局查詢,但值班人員表示不清楚事件。

香港《明報》報道,由於周六是國慶黃金周結束後第一天,又適逢中共十六屆五中全會在北京揭幕,事件震動廣東省主管高層,立即指示省公安廳刑偵大隊介入調查。

廣州上周六也曾有人報稱在公車上放置炸彈,公安人員緊急截停七輛公車,疏散車上乘客,搜查可疑物品,但並沒有發現。

廣州賓館位於海珠廣場旁,鄰近地鐵站出口。海珠區是廣州市中心地帶,廣州市公安局也是設在該區。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站