广西一英雄保安无力支付医疗费用跳楼自杀


2005.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据路透社周四报导﹐25岁的年青保安韦兆安从广西南宁一幢19层高的医院窗口 跳下自杀身亡﹐因为他无力负担被刺伤后医疗伤痛的费用。

韦兆安2003年在广东珠海当保安时﹐在一宗抢劫案中﹐奋不顾身抗贼﹐被连刺3刀﹐事后珠海政府表扬韦兆安为英雄﹐并发放奖金10,000元人民币﹐韦兆安将奖金全数给了有病在身的母亲。

韦兆安虽然伤愈出院﹐但被刺伤的肠子仍然疼痛﹐需要经常住院治疗﹐医疗费用沉重。

路透社报导表示﹐韦兆安因无力负担医药费用跳楼自杀﹐不是孤立事件。早前﹐在褔建省褔州市﹐一名42岁患上癌症的农民﹐同样是无力负担医药费用﹐在公共汽车上引爆土制炸弹自杀。

报导表示﹐在中国的农村﹐有约50%的小孩因生病得不到适当的治疗而死亡。报导说﹐不健全的医疗制度引起社会的不满﹐导致抗议和自杀增加﹐而受共产党控制的中国报章在某种程度上不愿意报导负面消息﹐但非主流的独立媒体在本月则不断报导因医疗制度改革失败引起的社会悲剧。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。