肺結核、狂犬病、艾滋病為中國死亡率最高的三大疾病


2006.02.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國衛生部周一公布2005年全國報告傳染病疫情,傳染病的發病率比上年升12.07%,死亡率上升81.92%。另外,艾滋病的死亡人數已超過了肝炎的死亡人數﹐佔第三位。

報告指,全國去年共報告法定傳染病4428548例,死亡13263人。全年除傳染性非典型肺炎、脊髓灰質炎和白喉無發病、死亡外,其他病種均有報告。

報告發病數居前五位的病種依次為:肺結核、乙型肝炎、痢疾、淋病、梅毒,佔發病總數的85%。

死亡數居前五位的病種依次為:肺結核、狂犬病、艾滋病、乙型肝炎、新生兒破傷風,佔死亡總數的89%。

另外,報告指,2005年全國未發生傳染病大範圍的爆發流行,但部分傳染病在局部地區發生流行或爆發,如春季安徽的流腦、浙江的麻疹疫情,夏秋季四川等地發生人感染豬鏈球菌病等疫情。

2005年10月14日,中國發生首例人禽流感病例,截止到去年底全國累計報告人禽流感病例7例,其中死亡5例,病例分布在安徽、湖南、福建、遼寧、廣西、江西六個省。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。