世界衛生組織呼籲中國關注慢性疾病的威脅


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

世界衛生組織星期二促請中國加強措施﹐對抗目前死亡率最高的慢性疾病。世界衛生組織還警告說﹐如果不迅速採取行動﹐會有上百萬的人失去生命。醫學專家表示﹐不健康的現代生活方式是造成發病的主因。

世界衛生組織主管非傳染性疾病和精神衛生計劃的助理總幹事加爾斯加莫斯﹐星期二在一個由中國衛生部和世衛在北京聯合召開的會議中表示﹐在2005年全球死于慢性疾病的3500萬人中﹐中國佔超過五分一。如果不採取措施﹐未來10年中國會有超過8千萬人死于慢性疾病。慢性非傳染性疾病主要包括肺癌、中風、心臟病、糖尿病、以及哮喘等﹐佔中國死亡率的八成。

廣州南方醫院心血管專家劉伊麗對本臺粵語組表示﹐目前患中風和心臟病的類型越來越多﹐病人也越來越年輕。這與現代生活方式的改變﹐以及抽煙等不良習慣有很大關係。

世界衛生組織的資料顯示﹐雖然中國規定了禁止在公共交通工具中吸煙﹐但在包括酒店等很多公眾場所﹐仍然允許吸煙。同時﹐中國兒童的肥胖病也越來越成為問題。超過20%的城市兒童過重或肥胖。劉伊麗表示﹐有很多慢性疾病是可以控制的﹐但目前社會上對疾病預防的宣傳不夠﹐同時中國基層醫院對許多疾病的治療很不規範。

世界衛生組織慢性疾病與健康促進司司長比格勒霍表示﹐目前中國多數的精力集中在諸如禽流感等傳染性疾病上﹐但他們認為主要的問題還在于慢性疾病。他說﹐中國各級政府和社會需要嚴肅對待和支持﹐鼓勵人們過健康的生活方式。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。