世界卫生组织呼吁中国关注慢性疾病的威胁


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

世界卫生组织星期二促请中国加强措施﹐对抗目前死亡率最高的慢性疾病。世界卫生组织还警告说﹐如果不迅速采取行动﹐会有上百万的人失去生命。医学专家表示﹐不健康的现代生活方式是造成发病的主因。

世界卫生组织主管非传染性疾病和精神卫生计划的助理总干事加尔斯加莫斯﹐星期二在一个由中国卫生部和世卫在北京联合召开的会议中表示﹐在2005年全球死于慢性疾病的3500万人中﹐中国占超过五分一。如果不采取措施﹐未来10年中国会有超过8千万人死于慢性疾病。慢性非传染性疾病主要包括肺癌、中风、心脏病、糖尿病、以及哮喘等﹐占中国死亡率的八成。

广州南方医院心血管专家刘伊丽对本台粤语组表示﹐目前患中风和心脏病的类型越来越多﹐病人也越来越年轻。这与现代生活方式的改变﹐以及抽烟等不良习惯有很大关系。

世界卫生组织的资料显示﹐虽然中国规定了禁止在公共交通工具中吸烟﹐但在包括酒店等很多公众场所﹐仍然允许吸烟。同时﹐中国儿童的肥胖病也越来越成为问题。超过20%的城市儿童过重或肥胖。刘伊丽表示﹐有很多慢性疾病是可以控制的﹐但目前社会上对疾病预防的宣传不够﹐同时中国基层医院对许多疾病的治疗很不规范。

世界卫生组织慢性疾病与健康促进司司长比格勒霍表示﹐目前中国多数的精力集中在诸如禽流感等传染性疾病上﹐但他们认为主要的问题还在于慢性疾病。他说﹐中国各级政府和社会需要严肃对待和支持﹐鼓励人们过健康的生活方式。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。