家長指控居委會以戶口為由不批准兒童注射疫苗


2006.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市一名女童到六歲仍未接受過任何防疫注射﹐女童家長說,當地幹部以戶籍問題為理由,拒絕簽發證明書讓女童到醫院打針。他們曾委託律師起出訴訟,但法院拒絕立案。醫院表示,小童注射疫苗毋須幹部批准。

成都居民江春蓉向本台粵語組表示,她六年前誕下女嬰。由於當時其夫在外地打工,她與女兒留在家鄉溫江梓潼社區,戶口也在那裡。但居委會藉口女童父親戶口不在當地,六年來,一直拒絕發出批文,讓女童到醫院注射疫苗。她說:我娃娃六歲半了,從來沒有打過甚麼疫苗。我找地方,說會解決,回去又不給解決。這麼多年了,我很痛苦。

江春蓉多年來先後向多個部門求助,但沒有人理會。居民同情他們的情況,聯署要求居委會改變初衷,同樣沒有結果。江春蓉於是找律師,向法院起出訴訟,法院又拒絕受理案件。當地記者得悉此事後,嘗試採訪江春蓉,也因為上級反對而不能報道。

江春蓉的代表律師許淑蓉說,她走訪了多個政府部門,但都官員互相推搪。她說:大家都互相推諉,好像不涉及到他們的利益,他們寧願讓一個無辜的小孩受到受害,也不願意得罪那些所謂當權的人。我們已經走頭無路了。

中國維權網站“六四天網”創辦人黃琦批評地方官員濫用權力,而且缺乏監督機制,以致一般老百姓就連最基本的權力也得不到保障。他說:“他們沒有挑戰政府的行為,僅僅是因為他家裡沒權沒勢。但在中國祇有你沒權沒勢,甚麼權力都可以給他剝奪的,就是無恥到這一地步。”

本台記者致電溫江區梓潼社區居委會接受查詢,對方表示沒有聽聞有小童不獲准注射疫苗,小童注射疫苗也毋須居委會批准。她說:“我們是沒有權力批准他打還是不打,是醫院。我們社區幫她搞清楚這件事,協調一下,我們社區的幹部會義不容辭的。”

溫江區紅十字醫院和溫江區疾控中心也向本台表示,小童注射疫苗毋須任何批准或證明。紅十字醫院職員說:“六歲也沒有打過疫苗﹖不可能。”記者問:“要證明戶口在溫江嗎?”疾控中心職員說:“不用,隨便任何小孩都可以打。”疾控中心的職員還叫記者轉告江春蓉,於下周日或周一,帶女童到疾控中心注射疫苗,毋須出示任何證明。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。