江西中醫院校區近百名大學生感染甲肝


2006.12.21

江西省於一星期內先後爆發兩宗甲型肝炎的集體感染,病發人數多達一百一十多人,病人仍然留院接受隔離治療,衛生部門指疫情已受到控制,正調查感染源頭。醫生指食水或環境受污染,都可能是導致疫情擴散的原因。

江西省中醫院灣里校區近百名大學生,自本周日起陸續出現厭食、身體無力等症狀,經診斷確認為感染甲型肝炎,現時仍然有六十四名學生住院,接受隔離治療,學校的一名工作人員黃小姐周四接受本台訪問時表示,現時所有住院的學生,情況穩定,病情沒有惡化跡象,學校亦沒有新增的感染個案。

黃小姐說,事發後當地衛生部門已派員到學校,針對所有感染者居住的地方及日常生活用品等進行消毒處理,又在學校的食堂及周邊的飲食攤檔的食品衛生、飲用水等加強監督管理,每日亦有派員到學校考察學校的衛生環境,至於學生的感染甲型肝炎的原因,當局仍在調查,不過初步已排除是學校的食水受污染,但進一步的確認工作,仍有等當局公布。

負責調查的江西省衛生廳表示,已全面對省內各間學校的環境衛生加強監督,包括加強灌輸個人保持良好的衛生習慣、處理食物工作人員的個人衛生等,值班室一名工作人員張先生表示,中醫院學生感染甲肝的原因仍正在調查,初步推測在食堂工作的兩名工作人員,可能是感染源頭,但仍有待進一步確認。

張先生又說,由於甲型肝炎的潛伏期為一至兩個星期,不排除仍有學生受感染,即使康服者亦有可能於一星期內,透過接觸將病毒傳播別人,所以當局已派員到中醫院,為校內的學生進行接種預防疫苗,降低受感染的機會,他說現時學校的疫情已受到控制,但當局仍會與學校保持聯絡,確保疫情不會蔓延。

另外,上星期五江西省一中中學亦有三十六名學生感染甲型肝炎,學校一名工作人員李小姐表示,現時大部份學生在接受治療後,已康服出院,現時祇餘下約十名學生留院,但情況穩定,將快康復出院,而學校亦早已恢復正常運作,至於感染源頭,她指是學校附近一口水井受污染,而該批受感染的學生亦表示有使用該井水漱口所致,現時校方已將水井封上。

甲型病毒性肝炎簡稱甲型肝炎,是由甲型肝炎病毒起的一種急性傳染病。一年四季都有發病的可能。主要是由腸道傳染,多由不潔食物或食水傳播,例如吃了受病毒沾染而未經煮熟的食物,包括蜆、蠔等貝殼食物,或飲用受污染的水和奶等等。

受甲型肝炎病毒感染後,病者會在大約二至六個星期出現病徵;症狀包括:食慾不振、噁心、嘔吐及肚瀉、疲倦無力、發熱、上腹不適等,甲型肝炎患者通常都能完全康復,但亦有極少數的病例會發展成肝臟衰竭,甚至死亡。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。