山西聞喜縣一所中學74名師生集體發燒


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西省聞喜縣一所中學74名師生,上周三開始集體發燒送院治理。全校千多名學生在翌日停課防備,縣政府已成立小組調查原因,暫時仍未有定論。有專家認為是支原體或是衣原體所引起的上呼吸道感染。

事發後,聞喜縣縣政府立即啟動突發公共\x{885e}生事件應急預案,並成立領導組調查。而出事的城關中學二十個班約一千多名學生,已事發的第二天停課留家觀察。受病毒感染的學生,年齡由十一至十四歲,其中十二人已出院。

經醫療專家初步認為,師生發燒的原因,初步排除了食物中毒的可能性,專家認為可能是支原體或是衣原體所引起的上呼吸道感染,而聞喜縣疾控中心接線的李先生表示,有關的情況仍在調查當中,未清楚師生集體發燒的原因。他說﹕具體的情況已由\x{885e}生局上報了,具體原因我們不知道。

市民劉先生說師生集體發燒的事情已被媒體廣泛報導。據他所知,發燒的學生主要集中於兩個班級,幸好剛遇上元旦假期,再沒有聽到再有學生發燒的消息。他說﹕好像已經被控制了。現在媒體都已經報導了,什麼原因還沒查出來。就是有好的、沒有好現在都有在醫院的。情況都是根普通的感冒差不多,就是在那兩個班裡面有,一個有四個人,一個幾十人,一共五、六十個人吧,現在我們整體在放假,沒有其他人感染的。

本台曾多次聯絡城關中學,但一直聯絡不上。

上海中華醫會的辛醫生表示,由支原體及衣原體所引致的上呼吸道感染是十分普遍的,在冬春季節最易由此感染而產生非典型性的肺炎,只要吃一些抗菌素就會痊癒。他說﹕它是肺部感染,是屬於非典型性肺炎,但不是我們前段時間流行的非典。症狀一般沒有沒有什麼特別的,沒有什麼特殊的地方,跟一般感染情況一樣,因為這個冬春季節都容易出現。

有網上流傳說,師生集體發燒的原因,可能是在事發前適逢聖誕節,有學生在聖誕節當晚燃點了泡沫彩帶,學生吸入有毒氣體後引起這次的事件。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。