黑龙江上千多名下岗工人及家属陆续感染怪病


2007.02.22

黑龙江省一畜牧场的千多名下岗工人及家属,在一年多前陆续感染怪病,至今仍有近三百人留院接受治疗,工人指感染源头来自政府为他们购买的羊只。下岗工人代表周四再到北京上访,向当局提出申诉。

四名来自黑龙江建三江管理局的下岗职工,周四上午到北京信访办上访,信访办派出两名官员接待他们,其后用警车将他们带返马家楼收容站,登记资料后获释,其中一名代表余女仕,接受本台访问时表示,地方政府未经他们同意下,将他们下岗的补贴金用作购买羊只,再以差不多高出一倍的价格,转手强迫他们购买饲养,余小姐说,他们怀疑这批羊群未经检疫合格,他丈夫及儿子在长期与羊群接触后,导致感染怪病,他们病发后一直留院接受治疗,至今连医药费都负担不来。

余女仕说,她十七岁的儿子因病卧床,已差不多失学两年,现时病情仍未有好转。

另一名上访职工谭先生表示,他们数百名下岗工人,由前年六、七月起,陆陆续续感染怪病,至今已有一千多名职工及他们的家属病发,近三百人仍然留院接受治疗,馀下的就因为负担不起医疗费用,在家卧床休息,谭先生指因太多人无故染病,牧民自行将羊群送往检疫,发现羊只身上带有布鲁士杆菌病,现时已有一人不幸死亡,而染病的羊群虽已被他们杀死及埋葬,但谭先生估计仍有不少羊群受感染,疫情仍在扩散,未受控制,他担心病发的人数仍会不断增加。

本身亦曾受感染的谭先生说,他留院差不多半年接受治疗,现时基本康服过来,但身体多个器官已受到严重损害,现时祇馀下近四成工作能力,他说多名康服者的身体仍受到不同程度的折磨。

谭先生说,他们要求地方政府赔偿损失及医疗费用,政府初时愿意全部支付医疗费及每日每人发放十元人民币作生活补贴,但其后见受感染病发的人数愈来愈多,政府就拒绝再支付他们的医疗费用,最后仅发放每日十元的生活补贴,他们曾经上访省及市等相关的政府部门,要求当局解决问题,但各部门都不予受理,他们去年曾经两次前往北京上访,但都被地方政府派员押返当地,谭先生说,今次再到北京上访的代表原先共有八名,但因为其中四人在途中被地方政府人员截回,所以,现时祇馀下他们四人坚持上访。

本台致电哈尔滨市政府办公室查询,一名值班人员指,现时正是春节假期,负责的人仍未返工,他叫记者下周一再致电查询。

布鲁士杆菌病是一种由布鲁士菌所引起的疾病,属于动物的传染病,常见于牛、野牛、猪、绵羊、山羊、狗等动物当中,该病和高致病性禽流感及口蹄症一样,是动物能够传染人类的疫症。若人类食过染病动物、或未经高温杀菌消毒处理的乳制品、另外接触染病的动物尸体或动物的胎儿都会受感染,但人传人的人个案则极为罕见。

染病后的病征包括;发烧、食欲不振、周身无力、有类似感冒的征症,若未能及早对症下药,病菌对生殖系统及五脏六府均造成损害,甚至因并发症死亡。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。