雲浮肇慶爆發豬瘟 部份病豬流入市場


2007.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東雲浮、肇慶地區爆發不知名豬疫﹐有豬農為減低損失﹐將病豬出售到佛山、廣州等地。據初步統計﹐重災區雲浮市思勞鎮最少有數千頭病豬﹐但因部份被賣掉﹐因此難以統計病豬死亡率。

廣東雲浮、肇慶地區近一個月來﹐爆發不知名豬瘟。目前已導致過千豬隻染病﹐約八成病豬死亡。其中有豬農為減低損失﹐廉價向豬販出售病豬並銷往佛山、廣州等地。

雲浮市委宣傳部劉于湖接受本臺採訪時表示﹐當地政府已採取了24小時跟蹤的應急機製﹐對病區採取了大規模消毒﹐並對病豬、死豬進行了深埋處理。工商部門亦對豬肉出售作嚴厲監督。目前疫情已經得到控制。同時排除豬疫傳人的可能性。

廣州市一名市場衛生監督人員向本臺表示﹐這次事件經媒體報導後﹐暫時未引起市民恐慌。政府方面亦未對市場採取特別監管措施。她表示﹐市場上的豬肉都來自正規途徑。有問題的豬肉只可能出現在無牌檔口。

香港豬肉行總商會副理事長許偉堅表示﹐雲浮市只有少量豬場出口豬隻到香港﹐如果發生事故﹐香港進口商會暫停入口出事豬場的豬隻。香港食物安全中心發言人5日晚稱﹐目前正向內地有關部門了解情況。

大陸傳媒報道﹐雲浮市思勞鎮上月初起發現有病豬陸續死亡﹐官方表示當地有超過300頭豬病死。而與該鎮一河之隔的肇慶高要白諸鎮﹐4月底至今亦有千多頭豬染病﹐部份死亡。據悉﹐日前在這條連貫兩地的河道中﹐仍可見零星的病豬遺骸﹐豬身發脹腐爛、布滿蒼蠅。

染病豬隻主要症狀是發高燒、抽搐、厭食、便秘與腹瀉交替出現﹐部份病豬呈全身敗血。當地豬農表示﹐懷疑豬隻不止感染一種疾病。此次疫情中的病豬抗藥性強﹐經多方檢測後被當局指為“非典型豬瘟”。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。