復旦大學將開設同性戀研究的選修課程


2005.08.16

上海的復旦大學將於今年秋季新學期首次對本科生開設同性戀研究的公選課程。負責有關同性戀研究公選課程教學的社會學系副教授孫中欣博士表示﹐隨著社會的進步,同性戀議題在中國逐漸解禁,因此有很多大學生將不可避免地與同性戀者發生聯繫。

孫博士認為﹐積極引導學生對這個群體的認識﹐比被動接受甚至歧視顯得更重要。她期待這個課程能教導學生們用一些正確的觀點來對待同性戀問題。

據悉,這項課程規定的選課人數為100人,目前已經全部選滿,還有很多學生未能選上。

教授此課程的另一名導師高燕寧教授說﹐有關同性戀的公選課程已在復旦大學開設過﹐不過課程專門為碩士班學生開設。但自2003年開始﹐選修者一直爆滿﹐目前為止已吸引了1,745名學生選課。

根據中國衛生部門調查,中國目前有男同性戀約五百到一千萬人,佔中國男性總人口的百分之二至四。由於社會的偏見,很多同性戀者都不會公開自己的性愛傾向,在中國感染艾滋病的高危人群當中,男同性戀者佔第二位,僅次於吸毒人群。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。