北京公安阻撓首屆北京同性戀文化節


2005.12.19

第一屆北京同性戀文化節,原定於12月16日至18日,在北京的798藝術區舉行,活動包括歌舞、戲劇和論壇。

同性戀文化節組委會成員朱日坤接受本台粵語組訪問表示,本月14日,即上周三下午,北京市公安突然接觸組委會成員,以他們沒有向公安局申請報批為理由,要求他們停止文化節的活動。組委會於是決定把活動的規模縮小,並且改在一間酒吧舉行。

到了上周五下午三時許,工作人員正在酒吧準備傍晚的開幕酒會時,北京市公安突然到來,指酒吧的消防設施不合格,是非法經營,還切斷了電源。

由於酒吧被公安封閉,組委會唯有將文化節的活動規模再縮小,周六改在一家食肆內舉行,有三十多人參加,周日則在一個辦公室內舉行交流會,有二十多人出席。

朱日坤說,原本安排了的展覽,部分內容會上載到網站。至於表演活動,由於表演者已經排練多時,一定會找機會安排他們演出,但暫時未有確切的時間和地點。

對於北京公安的行動,朱日坤感到有點意外。他說﹕我覺得有點意外吧,因為我們這種活動純粹是文化交流活動,也是藝術性活動,而且這種活動過去也舉辦過,尤其是在798藝術區,所以應該不存在甚麼問題,不料仍會受到阻礙。他又說,一些專程由外國到北京參加文化節的人,亦感到非常遺憾。

另一名組委會成員萬延海亦批評,政府這次的做法不對。他說﹕政府這樣做是不對的,因為它(文化節)非常健康,大家非常開心,是不妨礙人的藝術活動,沒有人有理由不高興,為什麼阻止,我一直不明白。

不過,朱日坤認為,自從今年以來,中國政府對同性戀問題的態度是開放了,這次北京市公安阻止,可能是他們覺得某方面不可接受,有自己的考慮而已。他說﹕今年看起來形勢是很好的,包括很多主流媒體,包括中央電視台都做了很多訪談和報道,包括我們的組委會成員崔子恩,前段時間也在電視台露面談這問題。我們覺得整體環境是往寬鬆化發展,很多人越來越能包容和理解,可能是公安有公安方面的考慮罷了。

朱日坤還說,這次文化節未能完成,對他們來說肯定會有挫折感,但更重要的是,有許多人支持他們的活動,給予他們很大的信心。故此,他們肯定會重新舉行同性戀文化節。他們正計劃重組文化節的組委會,將來可能一年或兩年舉辦一次。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。