北京公安阻挠首届北京同性恋文化节


2005-12-19
Share

第一届北京同性恋文化节,原定于12月16日至18日,在北京的798艺术区举行,活动包括歌舞、戏剧和论坛。

同性恋文化节组委会成员朱日坤接受本台粤语组访问表示,本月14日,即上周三下午,北京市公安突然接触组委会成员,以他们没有向公安局申请报批为理由,要求他们停止文化节的活动。组委会于是决定把活动的规模缩小,并且改在一间酒吧举行。

到了上周五下午三时许,工作人员正在酒吧准备傍晚的开幕酒会时,北京市公安突然到来,指酒吧的消防设施不合格,是非法经营,还切断了电源。

由于酒吧被公安封闭,组委会唯有将文化节的活动规模再缩小,周六改在一家食肆内举行,有三十多人参加,周日则在一个办公室内举行交流会,有二十多人出席。

朱日坤说,原本安排了的展览,部分内容会上载到网站。至于表演活动,由于表演者已经排练多时,一定会找机会安排他们演出,但暂时未有确切的时间和地点。

对于北京公安的行动,朱日坤感到有点意外。他说﹕我觉得有点意外吧,因为我们这种活动纯粹是文化交流活动,也是艺术性活动,而且这种活动过去也举办过,尤其是在798艺术区,所以应该不存在甚么问题,不料仍会受到阻碍。他又说,一些专程由外国到北京参加文化节的人,亦感到非常遗憾。

另一名组委会成员万延海亦批评,政府这次的做法不对。他说﹕政府这样做是不对的,因为它(文化节)非常健康,大家非常开心,是不妨碍人的艺术活动,没有人有理由不高兴,为什么阻止,我一直不明白。

不过,朱日坤认为,自从今年以来,中国政府对同性恋问题的态度是开放了,这次北京市公安阻止,可能是他们觉得某方面不可接受,有自己的考虑而已。他说﹕今年看起来形势是很好的,包括很多主流媒体,包括中央电视台都做了很多访谈和报道,包括我们的组委会成员崔子恩,前段时间也在电视台露面谈这问题。我们觉得整体环境是往宽松化发展,很多人越来越能包容和理解,可能是公安有公安方面的考虑罢了。

朱日坤还说,这次文化节未能完成,对他们来说肯定会有挫折感,但更重要的是,有许多人支持他们的活动,给予他们很大的信心。故此,他们肯定会重新举行同性恋文化节。他们正计划重组文化节的组委会,将来可能一年或两年举办一次。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站