大陆将会放宽港澳台居民到国内就业的限制


2005.08.25

据香港《苹果日报》报道﹐中国国家劳动和社会保障部副部长张小建﹐在接见香港工业总会访问团时解释﹐新颁布的《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》﹐是要让港澳台居民更容易在大陆就业。他?例说﹐过往大陆企业在用人时必先聘用本地人才﹐在无人适合时﹐才可考虑聘请港澳台居民﹐但新规定取消了这些限制。

张小建还表示﹐由于近年到国内工作的港澳台学生不断增加﹐新规定将允许在内地学院毕业的学生﹐即使没有工作经验﹐亦可在内地就业。但张小建强调﹐港澳台居民一旦在国内签署劳动合同﹐跟国内居民一样﹐其雇主必须为雇员缴纳社保金﹐即其月薪百分之二十﹐雇员支付百分之八。满15年后﹐雇员可在原地取回其支付的部分﹐而供款超过15年的﹐则要在退休后才可全数取回社保金。

张小建补充说﹐由境外企业派往大陆工作的雇员﹐没有签署内地劳动合同的港澳台居民则毋须缴纳﹐此?可避免企业或个人在两地支付双重社保金的负担。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。