人大常委副秘书长乔晓阳在香港与多位民主派人士会面


2004.12.20

全国人大常委副秘书长乔晓阳,周日访港为《基本法》图书馆揭幕。在开幕礼上﹐乔晓阳首次会见香港民主党主席李永达。

政府这次还邀请多位民主派立法会议员出席《基本法》图书馆的开幕礼,包括曾应邀访京的大律师吴霭仪、梁家杰、汤家骅和民主党立法会议员单仲偕等,以及一向被视为比较温和的民主党员李华明。为了令单仲偕和李华明同意出席酒会,特区政府也邀请民主党主席李永达出席开幕礼。

由于民主党至今仍然坚持平反六四事件的立场,民主党历任主席,都未与中央官员会面,令李永达与乔晓阳的见面受到社会关注。

开幕后李永达表示他向乔晓阳表达了争取零七零八普选的诉求﹐但他引述乔晓阳的话指,乔晓阳将问题转给特区政府的政改专责小组召集人曾荫权。他说﹕第四号报告书已出了,但香港市民普遍仍支持零七零八普选,希望中央政府支持零七零八普选的意见。刚好曾荫权在他附近,他立即指著曾司长,指他会听市民意见。

政改专责小组召集人曾荫权在第四号报告书发表后明确表态,政府不会理会零七零八年实行普选的市民要求,引来泛民主派的不满。

但李永达表示,这次会面只谈到零七零八普选问题,并无提及民主党员的回乡证问题。他认为,这次会面是礼节性的会面,他希望日后能够与中央官员正式会面,加强与中央政府间的沟通。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。