港澳兩地受內地傳染病影響的風險隨三地人員交流增加而上升


2004.10.18

據美國有線電視網絡報導﹐中國衛生部副部長黃潔夫與香港及澳門的衛生官員在進行了兩日的衛生會議後表示﹐中、港、澳三地需要緊密地加強對傳染病的監控和互相分享訊息的合作。與會者包括香港衛生福利及食物局局長周一嶽及澳門社會文化司司長崔世安。

黃潔夫在記者招待會上對媒體表示﹐隨著到香港澳的內地旅客增加﹐將傳染病帶到港澳兩地的機會將會提高﹐中港澳三地對這個問題要高度重視。

隨著冬天的來臨﹐中港澳三地的衛生部門都加強了對傳染病監控的戒備﹐防止像2003年由中國內地旅客帶到香港的非典型肺炎等傳染病再度肆虐。2003年﹐從香港感染到非典肺炎的其他旅客﹐將非典肺炎帶到世界30多個國家﹐並奪去了800多條人命。

到2005年﹐如何防止傳染病越過邊界傳入港澳兩地﹐將會成為中港澳三地衛生部門的棘手問題。

從1997及其999年香港和澳門分別回歸中國管轄後﹐中港澳三地人員的往來隨著經濟和社會發展不斷地增加﹐去年中國政府批准自由行之後﹐三地往來的旅客人數更直線上升﹐據旅遊業內人士的估計﹐2005年到港澳兩地的旅客人數會比往年更多﹐同時內地旅客將傳染病帶到兩地的機會亦會增加。

黃潔夫拒絕評論非典型肺炎會否在2005年重臨﹐不過﹐他指出﹐由於受到2003年非典型肺炎的教訓﹐中國衛生部門將會盡早作出防禦措施。黃潔夫比其他中國衛生官員坦白﹐承認當非典型肺炎在2002年出現時﹐中國衛生當局並未作好充份的準備﹐到2003年時便爆發了大規模的流行疫症。黃潔夫指﹐中國內地的報章及當地政府應該讓市民盡快知到疫症的發生﹐但他們的反應太慢了。數名高層的衛生官員由於反應太慢和沒有做好準備﹐使疫情擴大及發展到不可收拾的地步﹐他們隨後隱瞞實情,虛報中央政府疫情受到控制﹐結果中央政府高層領導人最後將衛生部長和北京市長革職。

另方面﹐據美聯社報導﹐中國政府希望禁止廣東一帶的食肆售賣果子狸能夠避免非典型肺炎在今年再度流行﹐另一名中國衛生部副部長王隴德正計劃前往當地督察﹐防非典型肺炎和禽流感等傳染病再度出現。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。