上海協和醫院發賠償糾紛後被當局接管


2007.02.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因違規操作被勒令停業的上海協和醫院﹐與病人周四發生醫療糾紛,一百多名曾付出高昂醫療費的病人,到醫院要求院方賠償時與保安發生衝突,有病人被保安毆打,病人正準備上訪北京及發起遊行示威。目前市衛生局已派員暫時接管醫院。

上海市衛生局周二宣布,因為上海協和醫院確實存在違規行為,吊銷醫院的執業許可証。一百多名曾向協和醫院付出高昂費用的病人,周四早上手持醫院發出的診症發票,到醫院要求發還欠款,並與院方的醫療小組會面。院方派出六名代表接見他們,但祇為他們作登記,並沒有任何實質性的談話。部份不滿的病人要求進入醫院覆診,但被保安阻止,在場的其他病人一哄而起,衝擊大堂的玻璃門,甚至進入醫護人員的辦公室,在這一期間與保安發生衝突,有數名病人被保安打傷。

一名協和醫院的病人李先生表示,他患有腕管炎,較早前到醫院求診,但醫院開出的手術費竟要近一萬元,而手術正安排於今月底進行。李先生說,現時費用已全部交齊,現在不知如何追回金額。他說﹐他正聯合其他病人,採取法律行動向院方追討及準備上訪北京提出申訴。

李先生又說,由於部份病人是來自其他省份,例如河南及陝西,他們都表示已沒有多餘金錢住酒店,希望醫院可開放病房讓他們暫時棲身。

本台致電上海市衛生局,一名值班員周小姐表示,當局周四接報醫院與病人發生糾紛後,已立即調派人員將醫院暫時接管下來,現時醫院情況已平靜下來。她說醫院的執業許可証已被吊銷,當局會在場處理所有病人的訴求,包括將病人暫時安排棲身之所,若需要接受手術的,當局亦會視乎情況將病人送往市內其他醫院,接受治療。

至於病人提出向院方索償,周小姐說,由於事件被定性為醫院與病人的契約糾紛,所以她建議病人可循法律途徑解決,同時亦希望院方能妥善處理善後工作及病人的投訴。

上海市公安局一名值班員,以不清楚事件為由,拒絕接受訪問。

據上海市衛生局於今年一月初的公布指,由於接獲多名病人對上海協和醫院婦科診療涉及違規經營的情況,當局派員深入調查後發現,醫院確實存在虛假宣傳及使用非醫療技術人員,以及擅自開展母嬰保健服務等超出登記的服務範圍,當局即時已向院方發出四次行政處罰。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。