山西醫院失誤致死女童 公安拘捕家屬防範鬧事


2007.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西省一名四歲女童,在侯馬市一間醫院接受輸液治療時死亡,家屬懷疑院方用錯針液及延誤搶救。而院長擔心為兒子舉行婚宴時死者家屬乘機鬧事,竟要求公安局在婚宴前將家屬拘捕。

網上的消息指出,懷疑失救死亡的四歲女童王麗瑤,上月廿九日因病進入侯馬市人民醫院接受輸液治療,但期間突然吐血不省人事,當時她母親急忙找值班醫生,但竟遍尋不獲。家人懷疑因延誤搶救導致死亡,另外,家人也指責又使用不當的針液,導致女童病情突然惡化,要求院方交出針液檢查。但家屬指,醫護人員其後拿出的一瓶針液,根本不是女兒原先使用的一瓶,更加質疑院方有所隱瞞。

家屬一直不肯離開醫院,要求與院長及領導會面,但在醫院等了三個多小時,都未見他們到來,家屬要求一名兒科醫生致電院長,才發現院長正與一群朋友聚會,所以沒有時間趕過來,令家屬感到十分氣憤。醫護人員還威脅家屬要立即離開,否則會報警指以鬧事的罪名將她們拘捕。在毫無辦法下,家屬唯有抱走女童的屍體離開。翌日院方安排與家屬談判,院方祇肯賠償兩萬元,不滿的家屬無奈簽下協議書,不再追究事件。

但因院長的兒子即將辦婚事,院長擔心死者家屬會違反協議書,在兒子舉辦婚宴時鬧事,竟要求公安局於婚宴舉辦的前兩日,拘捕了死者三名家屬。家屬指公安局被院長收賣,\x{633f}手事件。

本台曾試圖找尋死者家屬了解情況,但未能成功,亦未知是否已獲公安釋放。

侯馬市人民醫院兒科部一名醫護人員,向本台証實網上的消息,發言人指曾有一名四歲女童入院,接受輸液治療,但她的死亡與院方無關,她更指,死者家屬誣蔑醫院,在醫院鬧事,目的是要索取更多的賠償。

至於家屬指控院長買通公安局,將死者家屬拘捕一事,她指自己不清楚,叫記者致電院長室查問。

但本台多次致電院長室,以及醫院的辦公室,電話不是未能接通,就是沒有人接聽。

而家屬指控被買通的公安局,拘留所一名工作人員表示,不接受非家屬的查詢,而他對事件表示不知情,叫記者翌日再致電找當日值班的工作人員查問。

事件亦引起網民熱烈討論,有網民建議家屬採取法律途徑,向醫院追討到底,亦有網民指大陸的醫院祇求圖利,救死扶傷已不存在於醫護人員的心中,並指醫院與地方政府官員一樣黑暗。

侯馬市人民醫院是一所集醫療、科研、預防保健一體的綜合性二級甲等醫院,現有四百廿名醫護人員,開設二百張病床,有各型醫療設備三百多件,包括有核磁共振,血液透析儀等,是侯馬市周邊地區最大的醫療保健機構。醫院於零一年被侯馬市政府評為行風建設先進單位之一。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。