山西医院失误致死女童 公安拘捕家属防范闹事


2007.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西省一名四岁女童,在侯马市一间医院接受输液治疗时死亡,家属怀疑院方用错针液及延误抢救。而院长担心为儿子举行婚宴时死者家属乘机闹事,竟要求公安局在婚宴前将家属拘捕。

网上的消息指出,怀疑失救死亡的四岁女童王丽瑶,上月廿九日因病进入侯马市人民医院接受输液治疗,但期间突然吐血不省人事,当时她母亲急忙找值班医生,但竟遍寻不获。家人怀疑因延误抢救导致死亡,另外,家人也指责又使用不当的针液,导致女童病情突然恶化,要求院方交出针液检查。但家属指,医护人员其后拿出的一瓶针液,根本不是女儿原先使用的一瓶,更加质疑院方有所隐瞒。

家属一直不肯离开医院,要求与院长及领导会面,但在医院等了三个多小时,都未见他们到来,家属要求一名儿科医生致电院长,才发现院长正与一群朋友聚会,所以没有时间赶过来,令家属感到十分气愤。医护人员还威胁家属要立即离开,否则会报警指以闹事的罪名将她们拘捕。在毫无办法下,家属唯有抱走女童的尸体离开。翌日院方安排与家属谈判,院方祇肯赔偿两万元,不满的家属无奈签下协议书,不再追究事件。

但因院长的儿子即将办婚事,院长担心死者家属会违反协议书,在儿子举办婚宴时闹事,竟要求公安局于婚宴举办的前两日,拘捕了死者三名家属。家属指公安局被院长收卖,\x{633f}手事件。

本台曾试图找寻死者家属了解情况,但未能成功,亦未知是否已获公安释放。

侯马市人民医院儿科部一名医护人员,向本台证实网上的消息,发言人指曾有一名四岁女童入院,接受输液治疗,但她的死亡与院方无关,她更指,死者家属诬蔑医院,在医院闹事,目的是要索取更多的赔偿。

至于家属指控院长买通公安局,将死者家属拘捕一事,她指自己不清楚,叫记者致电院长室查问。

但本台多次致电院长室,以及医院的办公室,电话不是未能接通,就是没有人接听。

而家属指控被买通的公安局,拘留所一名工作人员表示,不接受非家属的查询,而他对事件表示不知情,叫记者翌日再致电找当日值班的工作人员查问。

事件亦引起网民热烈讨论,有网民建议家属采取法律途径,向医院追讨到底,亦有网民指大陆的医院祇求图利,救死扶伤已不存在于医护人员的心中,并指医院与地方政府官员一样黑暗。

侯马市人民医院是一所集医疗、科研、预防保健一体的综合性二级甲等医院,现有四百廿名医护人员,开设二百张病床,有各型医疗设备三百多件,包括有核磁共振,血液透析仪等,是侯马市周边地区最大的医疗保健机构。医院于零一年被侯马市政府评为行风建设先进单位之一。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。