番禺孕妇输液死亡 死者家属围攻医院


2007.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州市番禺区一间医院被指医疗失误,导致一名怀孕八个月的孕妇死亡,酿成一尸两命。死者家属与二百多名村民围攻医院,追讨合理赔偿及要求彻查死因,医院暂时付出五万五千元抚恤金,事件仍未解决。

番禺黄阁镇东里村三十二岁村民张转弟,死前怀有八个月身孕,她周日下午因头痛由丈夫麦镜尧陪同,到何贤医院接受治疗。麦镜尧周三接受本台访问时表示,当时医生为太太做了详细的体检,确定她身体并无异样,但就有少许发烧,医护人员随即开了四瓶吊针,麦镜尧说,当太太打完第一针时,仍然觉得她一切正常,但当医护人员再为她打上第二针时,太太的病情就突然转坏,并要立即抢救。

麦镜尧说,太太经医生抢救后证实不治,医生指他太太可能是死于脑血管意外,但麦镜尧对此表示强烈质疑,因为太太入院时所做的身体检查,并没有发现有关病征,由于他不满意医生的解释,拒绝领回太太的尸体,翌日早上他再到医院与院方理论,及后村民获悉事件,二百多名村民亦陆续跑到医院的大门外声援,要求院方交待。

由于村民人数众多,院方报警求助,大约在中午时份,警方出动五部防暴警车,廿多名防暴警在医院大门外戒备,十几名民警就在医院的门口维持秩序,麦镜尧指,村民都是理性及平静的,其后在卫生局官员介入下,院方初步与家属达成协议,会将尸体送到殡仪馆进行尸检,并付出五万五千元抚恤金予家属,村民才和平散去,麦镜尧指,失去太太及胎儿,令他十分伤痛,誓要为她们讨回公道。

本台致电何贤医院查问有关医疗事故,医院的副院长欧阳玉林表示,当局及医院都十分重视此次的事件,他说医护人员所采取的程序,都是合理及正确的,至于院方是否涉及医疗疏忽,仍要等下个月死者的尸检报告结果,才有定论。

当日在医院值班的一名医护人员周先生指,为死者抢救的医生,全都是有丰富经验及具资历的医护人员,他指当日村民围攻医院,不但影响他们的日常工作,还对其他住院的病人做成滋扰。

番禺区何贤纪念医院已有三十二年历史,是集医疗、保健、康复、教学、科研于一体的综合性医院。该院的综合性医院及妇幼保健院,均获国家评审为二级甲等的资格,是国家高等医学院教学基地。

医院开设病床五百多张,门诊量每年超过九十万人次,是广州市番禺区高危孕产妇急救中心、及新生儿救治中心。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。