江苏镇江医护人员配备头盔警棍上班


2007.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江苏省镇江市第一人民医院的医护人员,因不断受到病人或病人家属的滋扰甚至殴打,要求佩戴头盔及警棍上班以保安全。网民指医护人员受到敌视,是与病人权益不受重视有关。

江苏省《扬子晚报》上周六刊登了一篇关于镇江市第一人民医院的医护人员,戴头盔及配备警棍上班的报导,报道指医护人员因频频受到病人及其家属的威胁、辱骂,甚至是出手殴打,引致长期失眠等心理问题,最后不得不调职,甚至有医护人员提出请辞。近日急救中心向院方要求医护人员可以佩戴头盔,以及警棍上班,以保障人身安全。有关的报导,引起了极大的回响,大陆多个网站及报章都予转载。

该医院的急救中心主任张利远接受《扬子晚报》访问时解释,让医护人员戴头盔及警棍,是用于防护及自卫,可令他们安心上班。有网民在讨论区指出,病人及其家属针对医护人员,可能是与医院乱收费、又或者先诊金后医治等漠视病人权益的一贯做法有关。但亦有网民认为某些病人过份暴力,经常无理取闹,轻则出言不逊,重则动手动脚,而医护人员却敢怒不敢言,他们面临的压力远非外界所能想像。

周一,负责报导该则新闻的《扬子晚报》记者万凌云再进行了跟进报导,访问了医院的姚恒祝副院长。内容指姚恒祝副院长承认急诊中心医护人员承受著非一般的压力。急救中心主任张利远向他汇报申请佩戴头盔及警棍上班的情况后,他也觉得左右为难。不过,因避免社会太集中讨论,院方并不支持这样做。

本台致电镇江市第一人民医院查询时,宣传部发言人否认医护人员可以佩戴头盔,以及警棍上班,该名员工指有关报导完全是虚假新闻。院方正与《扬子晚报》沟通,进一步把事情弄清楚﹕“他们的报导失实了,错误的,没他说有这种事情。”

记者问︰你们知道这个事情之后第一个反应是什么?

宣传部︰我们觉得这个事情有点可笑吧,就是说这个报纸所登的事情是不存在的,我们没有发生过这样的事情。我们医生、护士的人身安全都是有保障的,没有他说样,也不会上班戴头盔什么的。

记者问︰有没有想过为什么《扬子晚报》有这样报导?

宣传部︰那我们就不太清楚,也不是我们该说什么。

记者问︰你们医院跟他说了?

宣传部︰我们正在跟他们这边沟通。

但记者万凌云坚持报导是事实。万凌云接受本台访问时表示,报导经发表后,引起社会各界的关注。对于医院质疑该报导的真确性,万凌云说《扬子晚报》是大报,不可能有虚假报导的存在,他也不明白为何院方有这样的回应。由于涉及敏感话题,万凌云直言不方便回答。他说﹕我有两点声明,第一,《扬子晚报》不是一份小报,它是一份大报,那肯定不是假新闻。其二,医院肯定有很多隐情,这也不多说了。但是这个情实在太敏感了,过于敏感,所以我就不想回答你问题了,请你谅解,ok?

去年12月下旬,深圳市山厦医院因有死者家属不满院方医疗失误,导致家人死亡。于是多次骚扰医院,结果医院下令所有医护人员及职工都要戴上头盔上班。事件经媒体报导后,引起社会强烈回响。经多个部门协调后,院方才取消戴上头盔上班的要求。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。