广州珠海一诊所连续发生吊针死亡事故


2007.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州一名女工到一家诊所打吊针,期间突然休克死亡,事发后诊所负责人及医务人员等十多人,全部离奇失纵。这次已是诊所三个月内的第二宗医疗事故,死者家属无从追究责任,要求卫生局介入处理。

在互联网上的消息指,女死者是由重庆到海珠区打工的黄甫琼,她于上周四下午到位于海珠区鹭江西街的穗南门诊,做腋臭手术,当日手术后一切正常,医生叮嘱她稍后几日,每日都要回诊所打四瓶吊针,帮助伤口愈合。死者的丈夫曹建明指,初时妻子的情况都好正常,但到周六中午,他如常陪妻子到诊所打吊针时,当打至第四瓶时,妻子突然昏迷。

曹建明指,出事时发现妻子咀唇乌紫,头部左摇右摆,已立即要求医生报警,但当时医生不允许,还指他妻子不会有事,医生还即时更换另一瓶点滴液,但未滴完的一瓶其后就不知所踪,及后妻子情况不但没有好转,还口吐白沬,医生才允许报警。救护车上的医生为妻子即时诊断,但当时妻子已没有呼吸及心跳,送院抢救后证实不治。当日事件引来不少居民围观及在诊所门外议论,傍晚时份更有居民见到诊所内十多名医护人员,突然带著一大袋空药瓶,及诊所的执业许可证等文件离开。

住在诊所附近的黄小姐周二接受本台访问时指,当日傍晚放工回家,见到诊所门外聚集很多民聚,才知道这间诊所又再发生医疗事故。

管理该区的凤阳街道办事处,一名工作人员表示,他们多位领导已与死者家属接触,并提供可行援助。

本台致电海珠区卫生局查问有关事件,值班人员黄先生表示,当局经已介入事件,领导于周二早上与诊所的负责人,及死者家属正进行调解,相信事件好快获得解决。

至于出事的诊所,在今年三月廿九日有一名来自湖北的妇女,亦在诊所打点滴时突然死亡,是三个月内接连发生两宗导致有人死亡的医疗事故,黄先生指医疗工作属高风险行业,涉及人为疏忽或技术错误的个案时有发生,但海珠区的情况并不算严重。

本台多次致电穗南诊所,但电话一直没有人接听。

据网上的消息指,今年三月发生在同一诊所的医疗事故,死者因患妇科病接受吊针治疗,当吊到第七针时,死者脸色突然开始苍白,又呕吐,经诊所医生抢救后治,但诊所在事发后近廿七个钟头才通知死者的丈夫,医生还指死者是心脏病发而死,但死者的丈夫强调妻子根本没有心脏病的前科,死者丈夫先后向警方及卫生局求助,但事件至今仍不了了之。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。