10名医疗事故受害人在北京卫生局举行抗议


2007.02.02

10名北京访民周五聚集在北京卫生局门前举行抗议﹐访民指医院因医疗失误﹐为推卸责任故意将病人害死﹐而官方的包庇却令到他们状告无门。

参加抗议的北京访民王建华对本台粤语组表示﹐这些访民都是因为家人在医院受到不公正对待﹐却又无处伸冤而长期进行抗议活动。周五他们手持伸诉状﹐身上挂著照片﹐并通过扩音喇叭在北京市卫生局前抗议。希望能与官员见面﹐但没有任何官员出面接见。

王建华说﹐他的妹夫7年前在北京通州中医院做12指肠切除手术﹐在手术期间因医生失误而导致病人在手术台上因缺血而昏迷﹐并变成植物人。医院为了避免支付高昂的赔偿而故意导致病人死亡。多年来他为了此事多次上访起诉﹐但状告无门﹐被迫走上大街申述。但却经常被警察殴打驱赶﹐周围的亲人朋友也不理解。

近年来﹐大陆医生的医德问题一直是公众谈论的话题。在上周举行的北京市人大和政协两会会议上﹐北京市政协委员陆德山甚至提出提案﹐建议政府卫生部门将医院的“红包”现象制度化﹐即是患者给医生送“红包”﹐医生可以暂时收下以安慰病人心态﹐之后医生将红包上交医院﹐而医院再将部份红包发还医生作为奖励。此提案遭到市卫生局及多数卫生界委员的反对。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。