在伊拉克被劫持的八名中國人質周日獲釋


2005.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

八名來自中國福建平潭的工人上周乘車離開伊拉克往約旦途中被穆斯林武裝份子?持﹐劫持者要求中國政府公開宣布禁止中國公民前往伊拉克﹐他們就會“格外開恩”﹐釋放人質。

其後中國政府不久便發表聲明﹐由於伊拉克局勢不穩定和危險﹐警告國民不要前擅自前往伊拉克。

聲明發表後不久﹐總部設在迪拜的阿拉伯電視台(Al Arabiya TV)就播出武裝份子釋放中國人質的錄象。中國駐巴格達使館人員亦表示﹐八名中國工人安然無恙。

據錄像顯示﹐中國人質與一名身材高大的蒙面綁架者逐一握手道別﹐錄像帶的旁白還表示﹐伊斯蘭抵抗運動-努曼營決定釋放該八名中國公民﹐作為表達伊拉克與中國兩國之間友誼的善意姿態。

據悉﹐這次被劫持的八名中國人﹐與去年被綁架後釋放的七名中國人質一樣﹐都是來自福建省。他們都是建築工人﹐在伊拉克找不到工作的情況下準備返回中國﹐在途中被穆斯林武器份子劫持。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。