深圳市民鄒濤呼籲抵制高房價


2006-04-28
Share

深圳樓價日漸高企造成社會予盾,一名男子指樓價漲幅程度不可接受,在網上發起“不買房行動”,呼籲市民三年內不買房子。近二萬名市民已在網上表態支持。深圳市國土部門對事件表示關注,並指有關行動會影響本地經濟。

在網上呼籲市民“不買房行動”的鄒濤,周五接受本台粵語組訪問時說,現時深圳的樓價實在過高,根據深圳市國土房產局的最新數字,現時深圳住房每平方公尺平均價格達人民幣八千零三十二元,當中又有不少投機成份,令市民負擔大增,令人人都變成“房奴”。

鄒濤又批評政府的調控措施未能令房價下降,有負市民期望。他說﹐現時他正收集房產價格的資料,有關結果將交予地產商抗議,同時又會將認為合理的房產價格建議提交予政府。他估計調查工作需時一個多月。

“三年內不買房”的呼籲在網上發表後,很多網民都表示支持。

事件引起深圳市國土部門關注,國土部一值班員接受訪問時表示,鄒濤在網上呼籲市民三年內不買房,是干預市場運作的行為,將會嚴重影響本土經濟發展。但她又說,尊重言論自由,但房價是受自由市場的需求決定,並不是個人偏面的行動可以改變。這位值班員又說,為了抑制房價過快上漲,部門正計劃採取多種渠道增加樓房供應,希望根本地解決問題。

有大陸的地產發展商就有關行動反駁指,住房供應祇針對中高收入人士,買住房要量力而為,而解決住房的方式亦有很多,例如可以租房。

深圳房地產價格今年一直飛漲,與去年同期比較,一月份增長百分之十,二月份增長達百分之十六點八,平均價格已達每平方公尺人民幣八千兩百多元,上月底被中國社會科學院,評為大陸三十五個重點城市中,房地產市場發展最不健康的首位,其次是杭州。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站