新聞背景﹕胡錦濤訪問加拿大及墨西哥的行程及目的


2005.09.08

這是胡錦濤八年來首次出訪加拿大﹐隨行胡錦濤出訪的有胡錦濤夫人劉永青﹐國務委員唐家璇﹐外交部部長李肇星及國家發展和改革委員會主任馬凱等人。

胡錦濤此次北美之行原計劃第一站是到美國與布什總統會面﹐但因美國颶風風災﹐臨時取消了訪美行程。

胡錦濤在訪加?間﹐會與首位華裔總督伍冰技及總理馬丁等人會晤﹐胡錦濤除了到訪渥太華外﹐還會到加拿大華人聚居的多倫多及?哥華訪問。

馬丁早前向記者表示﹐加拿大重視加強同中國的雙邊關係﹐胡錦濤此次訪加將是加強兩國關係的機會﹐也是加強兩國建立戰略夥伴關係努力的一個機會。

不過加拿大的緊密貿易夥伴美國對中加兩國關係發展持有戒心﹐美國布魯金斯研究院高級院士理察布什表示﹐中國借機與加拿大加強關係的同時﹐對加國的石油和礦產資源亦有野心﹐這將損害美國的利益。

訪問加拿大後﹐胡錦濤一行會於11日至13日對墨西哥進行國事訪問。

中國社會科學院拉美研究所副所長江時學表示﹐胡錦濤的墨西哥之行將有力地推動兩國戰略夥伴關係的發展。自1972年中墨建交以來﹐兩國多層次各領域的友好合作發展順利﹐相似的歷史境遇和共同的現實訴求﹐使雙方在建立國際政治經濟秩序方面有著密切的配合。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。