林牧﹕中共缩小胡耀邦纪念活动的规模


2005.11.08

香港有线电视采访部一名负责人接受本台粤语组查询时,证实该台记者胡力汉及另一名摄影记者周日早上在西安林牧的住所外,被公安带走,大后来已经获释。期间两名记者没有受到暴力对待,亦没有说不准他们再往大陆采访。这两名记者在周一已接到另一项采访任务,离开香港。

林牧接受本台粤语组访问时,仍然显得非常愤怒。他说,当日他们刚打过招呼,公安人员就突然出现,问两人是不是香港记者,之后就将他们带上车。他估计这次记者被带走,可能因为中央有人反对举行纪念胡耀邦的活动,亦可能因为西安政府过于敏感。

他说﹕因为纪念胡耀邦活动,领导集团中有些人是坚决反对的,如罗干、李长春、黄菊。他们有可能给特务系统、安全系统下达命令,要尽量缩小影响,这是一种可能;另一种可能是西安市的公安局、安全局自己作主,这个可能也存在。

林牧又表示,他得到消息,指原本11月20日在北京人民大会堂举行的纪念胡耀邦活动,会提前在18日举行,而且规模大大缩小,参加人数会由原先的2000人,减少至300人。

林牧说,据了解,提前两天在人民大会堂举行纪念活动,目的是令中共总书记胡锦涛有不出席的借口。因为届时胡锦涛要到南韩出席亚太经济合作会议的非正式领袖会议。中共有人提议,可以由总理温家宝主持纪念活动。

林牧说,早前就听闻9名中共政治局常委中,有5人赞成举行胡耀邦纪念活动,4人反对。估计现在反对者还在强烈反对。他说﹕肯定是有人反对,规模大大缩小了,而且香港来采访纪念胡耀邦纪念活动的都受到干扰,不许采访,他们香港记者是中国人吧,限制中国人的采访自由,也限制我的言论自由。

林牧相信,虽然中央仍为胡耀邦举行纪念活动,但涉及胡耀邦和邓小平的分歧都要回避,以免引起政治连锁反应。“因为是涉及胡耀邦和邓小平有分歧的事情都要回避。邓小平打胡耀邦下台,这件事要回避。还有他们害怕引起连锁反应,出现赵紫阳问题和六四问题。”

今年78岁的林牧,六十年代曾担任胡耀邦的秘书。他因为支持八九民运被开除党籍,之后曾经发表文章批评中国政府,及多次与一些中国异见人士发表联署信,要求中国当局平反“六四”及释放异见分子。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。