近八百名訪民到“中國人權展”進行抗議


2006.11.23

正在北京舉辦的“中國人權展”連日來一直有訪民到場抗議,周四更達至高峰,估計有近八百名訪民帶同橫額、大字報等到場抗議。當局出動龐大警力,一見有訪民拉起橫額,隨即阻止並把他們帶走,也有訪民被當局軟禁在家。

一名北京訪民代表對本台粵語組表示,他們聽聞周四會有國際人權監察員到展場參觀,不少訪民都計劃屆時到場向他們申訴,原先預計會有過千名訪民參與,但當局亦早有準備,出動大批警察,分批瓦解訪民,禁止他們接近會場。

該名代表說,她現時在親戚家,不敢回家,因家人通知她說,在她出門後,就有幾名便衣在家門外監視,她相信他們原本是要來阻止她到會場,她怕回家後就會被監控。

另一名到場的訪民周小姐表示,會場外的戒備在周四特別嚴密,除了警察外,亦有武警在場,她相信是因為有重要人物到場。下午,她就見到有首長的車隊停在會場外,她趁機在較遠處拉起寫上 “官商勾結,奪我家園,侵犯人權”的橫額,隨即有武警衝過來搶走她的橫額,她趁武警制止其他訪民時逃脫。

周小姐說,她目睹有警察向一些外地的訪民拳打腳踢。此外,就她所見,至少有近四百名的外地訪民及近三百名北京訪民被帶走,或被驅趕,亦有不少北京的訪民被軟禁在家。

劉安軍就是其中一人,他說,過去兩天他都有到展場,從周三晚上起,就有幾名便衣在他門監控他,並明言不准他再到人權展會場。

這個名為“中國人權展”的大型綜合展覽上周五起,在北京民族文化宮展出,展期至本月26日。

此外,中國駐加拿大大使盧樹民日前在渥太華出席商業團體午餐會時,呼籲加拿大總理哈珀不要高高在上地指責別國人權,而應保持中加兩國對話管道暢通。哈珀較早前出席越南河內的亞太經濟合作會議期間,原本安排與中國國家主席胡錦濤舉行雙邊會談,但因哈珀擬在會中提出中國人權問題,峰會一度被取消,後又匆匆改為非正式簡短會晤。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。