近八百名访民到“中国人权展”进行抗议


2006.11.23

正在北京举办的“中国人权展”连日来一直有访民到场抗议,周四更达至高峰,估计有近八百名访民带同横额、大字报等到场抗议。当局出动庞大警力,一见有访民拉起横额,随即阻止并把他们带走,也有访民被当局软禁在家。

一名北京访民代表对本台粤语组表示,他们听闻周四会有国际人权监察员到展场参观,不少访民都计划届时到场向他们申诉,原先预计会有过千名访民参与,但当局亦早有准备,出动大批警察,分批瓦解访民,禁止他们接近会场。

该名代表说,她现时在亲戚家,不敢回家,因家人通知她说,在她出门后,就有几名便衣在家门外监视,她相信他们原本是要来阻止她到会场,她怕回家后就会被监控。

另一名到场的访民周小姐表示,会场外的戒备在周四特别严密,除了警察外,亦有武警在场,她相信是因为有重要人物到场。下午,她就见到有首长的车队停在会场外,她趁机在较远处拉起写上 “官商勾结,夺我家园,侵犯人权”的横额,随即有武警冲过来抢走她的横额,她趁武警制止其他访民时逃脱。

周小姐说,她目睹有警察向一些外地的访民拳打脚踢。此外,就她所见,至少有近四百名的外地访民及近三百名北京访民被带走,或被驱赶,亦有不少北京的访民被软禁在家。

刘安军就是其中一人,他说,过去两天他都有到展场,从周三晚上起,就有几名便衣在他门监控他,并明言不准他再到人权展会场。

这个名为“中国人权展”的大型综合展览上周五起,在北京民族文化宫展出,展期至本月26日。

此外,中国驻加拿大大使卢树民日前在渥太华出席商业团体午餐会时,呼吁加拿大总理哈珀不要高高在上地指责别国人权,而应保持中加两国对话管道畅通。哈珀较早前出席越南河内的亚太经济合作会议期间,原本安排与中国国家主席胡锦涛举行双边会谈,但因哈珀拟在会中提出中国人权问题,峰会一度被取消,后又匆匆改为非正式简短会晤。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。