美国国务院的报告关注中国的贩卖人口活动


2007.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国务院周三发表有关国际人口走私活动报告﹐中国连续第三年被列为二级观察国家名单﹐报告指出﹐中国是贩卖人口活动的源头﹐转运和终点站﹐受害人都被迫充当廉价劳工或从事色情业。

报告指出,在中国发生的贩卖人口事件大部分都局限在国内﹐估计每年最少有一万到两万名受害人﹐实际数字可能比估计的更高﹐国际组织的报告指﹐90%的受害人是妇孺﹐他们被人从安徽、河南、湖南、四川、云南和贵州等地贩卖到富的沿海岸城市﹐被强迫卖淫等不法活动。有专家相信﹐中国的重男轻女观念﹐男女出生比率长期不平衡﹐是导致中国和外国女孩被贩卖充当新娘的原因。

报告也提到有不少中国人被贩卖到世界各地工作﹐例如台湾、泰国、马来西亚和日本被诱使卖淫和被迫充当廉价劳工。同时﹐亦有来自蒙古、缅甸、朝鲜、俄罗斯和越南的妇孺被贩卖到中国。报告指﹐大多数的朝鲜人都是自愿地离开朝鲜﹐但在逃到中国后﹐在无身分及身无一文的情况下﹐被人贩卖从事苦役,被逼与人结婚或被迫卖淫。

另外﹐报告虽然指中国未符合对抗人口贩卖问题的最低标准﹐但亦赞扬中国已致力调查及检控这类罪行﹐并对受害者的照顾作出改善﹐包括兴建庇护中心﹐为受害人提供短暂的援助。

联合国在今年三月举行的﹐打击贩卖妓女及女童国际会议上表示﹐全球人口贩卖来源国计有一百二十七国﹐转运国九十八个,目的国高达一百三十七国﹐而中国既是人口贩卖来源国,也是人口目的国。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。