中國公安無理扣留著名的維護農民權益記者趙岩


2004.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据西方媒体引述總部駐美國紐約的人權組織中國勞工觀察的消息報導﹐曾經發表一系列文章揭露中國政府官員欺壓農民的記者趙岩﹐在上星期四中共中央十六大四中全會開幕的當日﹐被上海市公安無理逮捕﹐并扣留至今。

中國勞工觀察表示﹐趙岩被扣留的消息已得到其友人俞梅蓀的証實。雖然目前有關當局仍未宣布扣留趙岩的原因﹐但俞梅蓀認為﹐趙岩所做的都是正确和合法的。

据了解﹐趙岩原是《中國改革》雜誌社農村版記者﹐他在採訪農民的問題時﹐看到大量的政府官員無法無天地侵犯農民權益的事實﹐並寫了不少第一手關於弱勢農民無助困境的真實報導。今年年初﹐趙岩發表的一篇文章報導了河北省北部兩万多的居民因為政府要修建水庫而被迫移居他鄉﹐但居民遷移的補償費用卻被當地政府克扣﹐上訪居民不單得不到有關部門的重視﹐反而遭到打壓和刑罰﹐激起上万農民要求罷免當地官員的行動。

据中國勞工觀察表示﹐河北省有不少的官員對趙岩的報導非常不滿﹐有意用各种方法阻止他的調查。今年六月﹐曾有公安到趙岩家中﹐將其父親推下床﹐威嚇他停止報導。

在趙岩被捕前兩星期﹐另一名上海資深民運人士李國濤亦被上海公安軟禁在家中。據法新社的報導﹐上海警方將他拘捕﹐是禁止他去北京請願要求廢除勞教制度。同時上海公安沒收了李國濤的電腦﹐並將他帶到派出所盤問了七個多小時﹐指責他在敏感時期散布不正確政治觀點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站