中国公安无理扣留著名的维护农民权益记者赵岩


2004-09-21
Share

据西方媒体引述总部驻美国纽约的人权组织中国劳工观察的消息报导﹐曾经发表一系列文章揭露中国政府官员欺压农民的记者赵岩﹐在上星期四中共中央十六大四中全会开幕的当日﹐被上海市公安无理逮捕﹐并扣留至今。

中国劳工观察表示﹐赵岩被扣留的消息已得到其友人俞梅荪的证实。虽然目前有关当局仍未宣布扣留赵岩的原因﹐但俞梅荪认为﹐赵岩所做的都是正确和合法的。

据了解﹐赵岩原是《中国改革》杂志社农村版记者﹐他在采访农民的问题时﹐看到大量的政府官员无法无天地侵犯农民权益的事实﹐并写了不少第一手关于弱势农民无助困境的真实报导。今年年初﹐赵岩发表的一篇文章报导了河北省北部两万多的居民因为政府要修建水库而被迫移居他乡﹐但居民迁移的补偿费用却被当地政府克扣﹐上访居民不单得不到有关部门的重视﹐反而遭到打压和刑罚﹐激起上万农民要求罢免当地官员的行动。

据中国劳工观察表示﹐河北省有不少的官员对赵岩的报导非常不满﹐有意用各种方法阻止他的调查。今年六月﹐曾有公安到赵岩家中﹐将其父亲推下床﹐威吓他停止报导。

在赵岩被捕前两星期﹐另一名上海资深民运人士李国涛亦被上海公安软禁在家中。据法新社的报导﹐上海警方将他拘捕﹐是禁止他去北京请愿要求废除劳教制度。同时上海公安没收了李国涛的电脑﹐并将他带到派出所盘问了七个多小时﹐指责他在敏感时期散布不正确政治观点。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站