總部設於紐約的人權組織代表在北京被國安人員騷擾


2005.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設於紐約的中國人權屬於歐盟的國際人權聯盟,所以譚竟嫦以國際人權聯盟中的中國人權組織代表的身份參加這次研討會。

譚竟嫦表示,於6月21日在會議結束後舉行的晚宴上,她提前離席回到在樓上的酒店房間,但是發現房間鑰匙打不開房門。當她再次試圖打開房門的時候兩名男子和一名女子圍住了她。

其中一個人出示了他的國家安全局的證件表示想和她進行友好的交談問她一些問題。譚竟嫦同意跟他們下樓並且提出在酒店大堂裡跟他們談話,但是這些人執意要求她到附近一個更方便的地方談話引起她的警覺。

據譚竟嫦向路透社表示,當她拒絕離開酒店時那些國家安全局人員開始顯得不友善 想拉著她的手臂把她帶走,她迅速走回晚宴人多的地方。

譚竟嫦隨後和美國大使館及歐盟組織取得了聯繫,她最後在3位美國外交官和兩位歐盟大使在場的情況下回答了中國安全局的人員對她提出的問題,包括她的身份, 她參加研討會的情況,她在北京的活動以及她對中國在過去20年來發生的變化的看法。譚竟嫦當晚在美國外交官家中過夜,第二天早晨便離開中國。美國駐華大使及歐盟有關當局事後均向中國外交部提出抗議。

中國外交部事後指責,譚竟嫦以欺詐的做法隱瞞她的身份及以虛假姓名騙取入境中國的簽証。但譚竟嫦則表示,她是正式被列入代表團名單中,在向紐約中國領事館申請簽証過程中也沒有隱瞞了什麼。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。