中國維權人士要求聯合國人權高級專員關注中國人權狀況


2005.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國人權高級專員露易斯.阿爾波爾將於8月29日至9月2日訪問中國,中國公民維權網站的負責人李健對本台粵語組表示,他上星期發起的簽名行動,到上周五為止,已收集到637個中國公民在一封公開信上簽名,呼籲聯合國關注中國侵犯人權的狀況在幾方面,包括公民權利、言論及宗教自由等都有惡化的趨勢。

李健表示,在上周六將該封聯署公開信分別電郵及郵寄給阿爾波爾,但有關的簽名行動會繼續進行,直到阿爾波爾9月2日結束訪問為止。他亦希望阿爾波爾在北京期間會跟民間的維權人士會面。

寄給阿爾波爾的公開信亦指出,越來越多的維權人士協助中國公民爭取權益時,自身的安全也面臨著嚴重的威脅。有的遭到非法監視、竊聽、軟禁、綁架,或以各種方式限制其人身自由和政治權利,有的甚至鋃鐺入獄。

公開信又列舉了二十九個良心犯及司法不公的個案,呼籲聯合國關注及協助解決他們的案件。當中包括今年六月被判入獄十年的自由撰稿人師濤,以及去年中被判入獄八年的《南方都市報》總經理喻華峰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。